Портал для родителей - Kinikids
  • Главная
  • Дети
  • Татарская выпечка рецепты к празднику рамадан. Рамадан. Как питаться во время поста. Айдан Мамедова, журналист, блогер

Татарская выпечка рецепты к празднику рамадан. Рамадан. Как питаться во время поста. Айдан Мамедова, журналист, блогер

Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.

В связи с максимальным сокращением темного времени суток в летний период, часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, либо же поев на сахуре, сразу потом отправляются спать. Что и в том и в этом случае является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.

Но если все же решили проснуться на сахур то следует учитывать, что злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты. Стоит также учесть, что в этот период еще быстрее обезвоживается, поэтому следует потреблять в среднем два – два с половиной литра жидкости в день. Не будет лишним, если в своем рационе вы увеличите или добавите в него натуральные соки, супы, различные морсы и компоты.

Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период. Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечнососудистой системе.

Начав ифтар со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.

Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным и мороженому.

Итак, подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Во время сахура следует отдавать предпочтение нежирному мясу, молочным продуктам, а так же овощам и фруктам.
  2. Лучше совершать сахур незадолго до рассвета, и следует стараться не ложиться спать сразу после сахура.
  3. Не следует пропускать сахур, так как это может негативно сказаться на здоровье.
  4. Следует избегать жирного, сладкого, а так же продуктов, которые тяжело перевариваются.

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

Для мусульман во всем мире наступил самый важный и почетный месяц в году – Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Веками мусульмане соблюдают строгий пост – ураза, и ни для кого не секрет, что смыслом воздержания является укрепление веры, духовное развитие, переосмысление себя и смысла жизни.

Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу – фитур, вторая еда – сахур, принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний же обряд разговенья называют ифтар.

Вечернее разговенье – благословенное время, потому его стараются провести в кругу семьи, близких и друзей. Считается, что мусульманин, устроивший угощение родным, близким и даже знакомым, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Современный мир мегаполиса диктует свои условия, ритм жизни горожан зачастую не оставляет времени на домашние приготовления. Однако это вовсе не повод для волнений, множество ресторанов столицы специально на период Рамадана подготовили обновленные кулинарные программы, включающие полный рацион необходимых продуктов и блюд. Вечером вы можете собраться большой дружной компанией и насладиться предложенными изысками.

Сегодня мы представим вашему вниманию три культурных заведения, где атмосфера особенно душевна, хозяева радушны, а кухня богата традициями и рецептурой. Именно в этих заведениях вы сможете провести ифтар по-особенному, почитая духовный мир близких и помня о многолетней культуре трапезы в священный месяц Рамадан.

Национальный колорит от .

Одно из мест, куда мы предложим вам заглянуть, станет ресторан Avaz Dining & Lounge. Здесь вас ждет истинный вкус национальной кухни. Являясь большими поклонниками кулинарных традиций Азербайджана, ресторан Avaz Dining & Lounge умело сочетает многолетние обычаи в приготовлении блюд с их современной подачей. Такой симбиоз особенно привлекает гостей заведения и те вновь и вновь оказываются под крышей этого гостеприимного заведения.

Для всех, кто соблюдает строгий пост, ресторан Avaz Dining & Lounge предлагает специальное ифтар-меню. Ифтар-меню в Avaz Dining & Lounge – это целый сет из разнообразных блюд национальной кухни. Блюда вы сможете выбрать самостоятельно, по своему усмотрению и с учетом вкусовых предпочтений.

Классически ифтар вы сможете начать с порции фиников, после вам предстоит выбрать блюда из перечня горячих закусок, супов, салатов и основного горячего блюда. Сладким дополнением к застолью станет большая порция сочного арбуза, а любителей чайной церемонии ждет ароматный чай. К чаю вам подадут на выбор пахлаву или шекербуру, а также сухофрукты.

Итак, всего за 20 azn в ифтар-меню ресторана Avaz Dining & Lounge вы найдете:

1. Супы: куриный, суп из зеленой чечевицы, дюшбаря, довга;

2. Холодные закуски: чобан салат, мангал салат, рулет из баклажанов, овощной рулет, салат из стручкового лобио, куриный салат с яблоком, тунцовый салат по-бакински, куриный салат с миндалем и кунжутом;

3. Горячие закуски: кутабы с мясом, зеленью и тыквой;
4. Основное блюдо: долма, тава кебаб (из баранины), бадымджан долма, еджеб сандал, чобан говурма, куриная чыгыртма;

5. Арбуз с сыром;
6. Чай с национальными сладостями.

Дары природы в умелом сочетании с мясными блюдами национальной кухни от ресторана Avaz Dining & Lounge утолят не только ваш голод, но и подарят гастрономическое наслаждение.

Атмосфера Востока в ресторане .

Ресторан ливанской кухни Amarredine – это тихая гавань, которая радо примет всех жителей и гостей столицы. Место идеально подойдет для неспешной беседы после насыщенного событиями трудового дня, для встречи с родными и близкими за большим семейным столом. Сдержанность в цветовой гамме интерьера и успокаивающие мотивы арабской музыки создадут приятную обстановку для вашего отдыха.

Ресторан Amarredine так же решил предложить свой вариант меню для ифтара. Заведение приятно отличает привязанность к здоровой кухне. Легкие и полезные блюда ливанской кухни помогут вам сделать ваш пост не только вкусным, но и целебным.

Чтобы не ограничивать вас рамками комплексного предложения, ресторан предусмотрел множество различных блюд и закусок, из которых вы сможете создать идеальный вариант ифтара только для вас и вашей семьи.

Вашему вниманию ифтар-меню от Amarredine.

1. Холодное меззе меню:

Сэт №1: хумус, мутабаль, фатуш, долма, мухамара, лобья, мусака, лабне;

Сэт №2: хумус, мутабаль, табуле, лабне, бамия, долма, мухамара, мударадара;

2. Супы: чечевичный, куриный или томатно-чечевичный суп;

3. Горячее меззо-меню (традиционные горячие ливанские закуски): Раккакат Жибне, Фалафель, Лахем Бажун, Самбусик;
4. Основное блюдо: баранина Оузи, кускус из баранины, порция тушеной баранины с рисом или же порция овощей на гриле, в дополнение к ассорти из различных кебабов и порции риса;

5. На десерт вас ждут ливанские лакомства. Это может быть сет из фруктов, ливанская пахлава, или же нежные национальные ливанские десерты, такие как Ум Али или Рис Бил Халиб.

Стоимость ифтар-меню – 29 azn. Ресторан Amareddine порадует вас кулинарным изобилием и полезными свойствами блюд Восточной кухни.

– современность, качество и превосходный вкус.

SAHIL bar & restaurant – исключительно модное место на карте города и первый в Азербайджане Каспийский ресторан в стиле модерн.

Оригинальный интерьер заведения – это, пожалуй, первое, на что вы обратите внимание. Морские мотивы прослеживаются в утонченном дизайне ресторана, в мебели и аксессуарах. Светло-голубые и серебристые тона в сочетании с черным деревом и мозаикой создают чарующую атмосферу родом из далеких водных глубин.

Однако, интерьер, это далеко не все, что вы оцените по достоинству. По праву главным талисманом ресторана является шеф-повар. Профессиональный подход к приготовлению каждого блюда, щепетильное отношение к ингредиентам и техникам их обработки – залог успеха ресторана. Гордостью ресторана здесь считают блюда, приготовленные на гриле. Порция сочного и нежнейшего шашлыка покорит сердца всех любителей мяса.

Конечно же, SAHIL не мог пропустить великий празник Рамадан.

После наступления заката, приверженцам поста SAHIL предлагает угоститься всевозможными блюдами по a la carte menu. Так, например, отличным вариантом для ужина может стать:

1. Балык сирбаж: сочная осетрина, под зеленью с томатами, приправленная виноградным соком, сливочным маслом и чесноком;

2. Бюрмег. Бюрмег – это рулетики из тонкого теста, начиненные куриным мясом или зеленью и обжаренные во фритюре;

3. Ассорти из различных кебабов. И это может быть кебаб из баранины, люля из куриного мяса и даже картофельный люля-кебаб;

4. Порция маринованной телятины;

5. Нежное куриное филе в панировке из сухарей и кунжута с гарниром из острого риса с овощами;

6. Порция всем известного и всеми любимого мангал салата;

7. Порция легкого куриного салата;

8. Традиционный азербайджанский плов. Отличным вариантом станет плов с барбарисом, куриным окороком в пикантном соусе.

Средняя стоимость ужина в SAHIL составит 30-35 azn.SAHIL – это новый взгляд на традиционную кухню Востока.

Двери ресторанов всегда открыты для старых и новых друзей. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам провести время в священный месяц Рамадан с большей пользой и с особым благоговением. Встречи с близкими станут залогом согласия в семье, а радушие хозяев создаст атмосферу тепла и уюта. Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из нас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.

Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Пост в летнее время на протяжении 20 и более часов может привести к головокружению и усталости, снижению метаболизма ради сохранения энергии. Тем не менее, даже во время длинного летнего поста возможно питаться правильно и получать необходимое количество энергии, чтобы сохранять бодрость в течение дня.

Поэтому в преддверии поста приведем несколько простых рекомендаций, чтобы ваша диета на этот месяц оставалась питательной и сбалансированной.

Рамадан - отличная возможность избавиться от дурных привычек в питании, но большинство людей не извлекает из нее никакой пользы. Прием пищи в Рамадан имеет решающее значение для нашего здоровья. Еда должна быть простой и сытной и существенно не отличаться от обычной повседневной диеты.

Сухур

Сухур (предрассветная трапеза) должен обеспечить длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают вас энергией, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая мука, овес, фасоль и рис. Они богаты энергией, но медленно ее высвобождают.

Ифтар

По традиции, мусульмане завершают дневной пост финиками и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Пользу невозможно описать в одной статье, вот лишь короткий список их выдающихся свойств:

Легко усваиваются
Снижают чувства голода, предотвращают переедание
Подготавливают желудок для приема пищи после многих часов голодания
Богаты сахаром и энергией, восстанавливают питательные вещества в организме
Предотвращают запоры в результате изменения времени приемов пищи


Используйте низкогликемические продукты на завтрак, чтобы контролировать уровень сахара в крови

Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Поэтому он показывает, какие углеводные продукты дольше сохраняют чувство насыщения. Чем ниже индекс, тем медленнее еда превращается в сахар - и тем лучше. Поэтому выбор продуктов с низким ГИ помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, сводит к минимуму голод и снижает аппетит, не обеспечивая избыток калорий. Кроме того, контролируя уровень сахара в крови, вы предотвращаете переедание.

Не пересаливайте

Избегайте слишком большого количества соли. Вместо этого используйте травы и специи. Вместо соли добавляйте в блюда чеснок, сухую горчицу, перец, лук, грибы и помидоры, чтобы усилить вкус. Лимонный сок подойдет к мясу и рыбе.

Выбирайте продукты, которые медленно выделяют энергию

Примером могут служить цельнозерновые варианты углеводов или продукты с низким содержанием ГИ. Добавление в кашу кукурузной муки или замена белого хлеба выпечкой из помогут вам сохранять бодрость на протяжении длинного дня. Известно, что белок обеспечивает энергией и уменьшает голод. Но мясо не единственный источник белка. Яйца, йогурты, бобовые, семена чиа, соя- все это хорошие примеры питания в Рамадан. Так что необходимость запастись белком - не причина для того, чтобы поглощать стейк в два часа ночи. На сухур возьмите хлеб из отрубной муки с яйцами и бобами - это обеспечит вас медленными углеводами и белком.

Откажитесь от жареного

Для многих это будет трудно. Жареная пища не обеспечивает энергией, и вы вскоре почувствуете вялость и усталость. Иные не едят жареного в течение всего года, но с наступлением месяца Рамадан эти блюда появляются на кухне. Согласитесь, что странно заводить вредную привычку в месяц, который призван избавить от них. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и орехи. Как известно, они сохраняют чувство сытости. Только избегайте соленых орехов, поскольку они могут вызвать жажду.

Внесите здоровые изменения в рецепты

Используйте свои обычные рецепты, но сократите вдвое количество жира. Если рецепт требует использования сливок или цельного молока, используйте обезжиренное. Если рецепт предусматривает добавление целого яйца, используйте два яичных белка.

Пейте достаточно жидкости

Всегда включайте воду в свой рацион и ограничивайте потребление напитков, содержащих кофеин. Чай и кофе, а также холодные напитки являются мочегонным средством и способствуют более быстрой потере воды, что может привести к обезвоживанию.

Клетчатка, клетчатка, клетчатка

Она особенно важна на сухур, так как дольше сохраняет чувство насыщения. Это может быть как , так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые.

Не увлекайтесь сладостями

Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания. Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку , а сахар - натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной.

В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости. Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды.

В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Лучшие статьи по теме