Портал для родителей - Kinikids
  • Главная
  • Развивающие игры
  • Ламинария: описание, свойства, виды и применение. Капуста морская Растение активно используют в косметологии, чтобы омолодить и улучшить внешний вид пациента

Ламинария: описание, свойства, виды и применение. Капуста морская Растение активно используют в косметологии, чтобы омолодить и улучшить внешний вид пациента

Капуста морская . Бурая водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов (в основании). Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища иногда с двумя рядами булей (чередующихся выпуклостей и вмятин) на месте продольных складок. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3-70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами.

Спорангии образуются с июля по октябрь.

В медицине используют пластины (слоевища) ламинарий: японской, сахаристой, пальчаторассеченной и другие.

Ареал

В России ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских о-вов, проникая на север примерно до 50° с. ш.

Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле острова Кунашир и у островов Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Зеленый, Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого.

Экология

Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах от уреза воды до глубины 25, реже 35 м, в местах с постоянным движением воды, без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4 -10 метров.

Спорангии на одной или обеих сторонах пластины. При низкой температуре (+5°) зооспоры могут плавать двое суток и погибают, если за это время не находят места для прикрепления. При повышении температуры воды время движения зооспор уменьшается. Из зооспор развиваются микроскопические раздельнополые гаметофиты. Женские гаметофиты многоклеточные или одноклеточные, мужские - всегда многоклеточные.

При оптимальных условиях гаметофиты образуют гаметы через 2-4 недели. В каждом гаментангии образуется по 1 гамете. Мужские гаметы мелкие, с двумя жгутиками, женские гаметы (яйцеклетки) крупные, неподвижные.

При созревании яйцеклетка выходит из оогония и прикрепляется снаружи к краям его отверстия. В таком положении происходит оплодотворение и развитие макроскопического слоевища спорофита. Проростки спорофитов появляются в марте. Наиболее интенсивно они растут в длину при 0-13°. С прогревом воды скорость роста замедляется, но ускоряется накопление в слоевищах сухих веществ. Поэтому к концу лета повышается их промысловая ценность. Продолжительность жизни слоевищ - около двух лет. В сентябре - октябре каждого года, после выхода зооспор, пластина разрушается.

Ресурсы

Запасы ламинарии японской колеблются по годам от 80 до 400 тыс. тонн сырого веса, что зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов. В развитии отдельных зарослей наблюдается двухгодичная периодичность. Заготовляют только двухлетние слоевища. Они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Заготовки проводят с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября - в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы» (шеста длиной 4-6 м, на нижнем конце которого укреплен груз и 2-4 ясеневых прута длиной по 80-120 см, а на верхнем конце - поперечная ручка длиной 40-60 см). Канзу опускают в заросли ламинарии и поворачивают несколько раз, наматывая слоевища на упругие ясеневые прутья. Производительность сбора - около 200-250 кг/час. Кроме того, для добычи ламинарии японской используют специальные косы, которыми срывают слоевища со дна. На одном и том же участке следует добывать ламинарию с перерывом в 2 года, иначе она не успевает возобновляться. Общие запасы всех видов ламинарий в морях России составляют около 3 млн. тонн (сырой вес).

Химический состав

Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит, ламинарии.

Использование

Пластины ламинарии используют в пищу. Наиболее ценной считается утолщенная срединная полоса. Из пластин производят порошок, используемый в медицине для приема внутрь и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызываемых недостатком в организме йода. Ламинарию применяют также для лечения хронических запоров и поносов, улучшения деятельности мочевыводящих путей, при лечении атеросклероза и гипертонии. Части слоевищ, не используемые в пищу и для медицинских целей, идут на приготовление кормовой муки и для производства альгинатов (солей альгиновой кислоты и маннита), которые имеют широкое применение, в частности используются вместо сахара при диабете.

Другие виды

Подобно ламинарии японской используют и другие виды рода Laminaria.

Ламинария курчавая - L. cichorioides Miyabe. Имеет гладкую, волнистую или курчавую по краям пластину с округлым или клиновидным основанием; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах, менее подверженных воздействию прибоев, чем ламинария японская. Распространена в Японском море до пролива Невельского на севере, около острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды, а также в Охотском море до залива Терпения.

Реже встречается ламинария узкая - L. angustata Kjellm., имеющая гладкую лентовидную пластину с узкой срединной полосой; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Используется в пищу.

На север от острова Итуруп, до северной половины Охотского моря, в массе растет ламинария Бонгарда - L. bongardiana Post, et Rupr. Пластина у нее широкая, рассеченная на лопасти, цельная или лентовидная; имеет слизистые ходы в пластине, стволе и ризоидах.

В северной половине Охотского моря и в Беринговом море в массовом количестве встречается ламинария Гурьяновой - L. gurjanovae A. Zin., растущая также во всех морях восточного сектора Арктики. Она имеет овальную, ланцетовидную или клиновидную, цельную, реже с одним разрывом, пластину; образует спорангии одновременно на обеих ее поверхностях.

В Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая - L. saccharina (L.) Lamour. иламинария пальчаторассеченная - L. digitata(L) Lamour. Их пластины обладают более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской.

Множество рецептов для похудения содержат рекомендации по употреблению морской капусты.

Подобные же советы, но с целью поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний, содержатся в древних трактатах по фэншую.

Особенно ее советуют употреблять людям стихии Земля.

Калорийность и БЖУ

Морская капуста, или ламинария (лат. Laminaria, в переводе - полоска, пластина) - это водное растение , которое причисляют к роду бурых морских водорослей. Оно представляет собой тонкие (по 0,5 м) бурые пластины с гладкой либо шероховатой, цельной либо рассеченной поверхностью. Длина ламинарии может быть до 20 м. Она многолетняя. Некоторые виды достигают возраста 11-18 лет. Род ламинариевых водорослей насчитывает около 30 видов.

Многим морская капуста не по нраву из-за скользкой консистенции и неприятного сильного запаха . Однако те, кто отдает предпочтение здоровому питанию , готовы терпеть эти нюансы, поскольку данный продукт славится своей исключительной полезностью.


Чтобы разобраться, чем полезна морская капуста для мужчин, женщин и детей, для начала предлагаем ознакомиться с ее калорийностью. Она составляет 43-49 ккал на 100 г сырого продукта . В сушеном продукте количество калорий возрастает до 476 ккал. Маринованная ламинария содержит 61 ккал. Из-за такой низкой калорийности данный продукт включают в состав различных диет.

Знаете ли вы? Чтобы сжечь 50 ккал, потребуется пройти 12 минут либо пробежать трусцой 6 минут, проплыть 4 минуты, проехать на велосипеде 8 минут, заниматься аэробикой 10 минут, проводить работу по дому 16 минут.

Что касается содержания и соотношения , и , то в 100 г продукта уровень белков составляет 9,6 г или 2% от суточной нормы, необходимой человеку, жиров - 0,6 г (1%), углеводов - 3 г (3%).

Витаминно-минеральный состав

Чтобы описать, что содержится в морской капусте, понадобится не одна страница текста, настолько много элементов входит в ее витаминно-минеральный состав. Попробуем назвать лишь наиболее ценные для человека.
Итак, в ламинарии есть такие минералы :

  • - 233 мг (17,9% от суточной нормы человека);
  • - 168 мг (16,8%);
  • - 121 мг (30,3%);
  • - 89 мг (1,9%);
  • - 42 мг (6%);
  • Fe (железо) - 2,9 мг (28,5%);
  • - 1,2 мг (11,2%);
  • - 0,7 мкг (1,3%);
  • - 0,2 мг (8,7%);
  • Сu (медь) - 0,1 мг (14,4%).

Знаете ли вы? В морской капусте содержится в 40 раз больше натрия, чем в белокочанной. Также известно о том, что она содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и в два раза больше фосфора.

Особую ценность ламинария представляет из-за высокого содержания йода, способствующего приведению в нормальное состояние клеточного метаболизма, нормализации деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также среди составляющих компонентов водоросли присутствует фукоидан, влияющий на укрепление иммунной системы .

Важно знать и какие витамины содержатся в морской капусте. Ее витаминный состав выглядит следующим образом:

  • - 6 мкг (0,7% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин - 70 мкг (1,4%);
  • - 0,1 мг (4,2%);
  • - 0,2 мг (11,5%);
  • - 0,5 мг (2,9%);
  • - 12,8 мг (2,6%);
  • - 0,6 мг (12,8%);
  • - 180 мкг (45%);
  • - 3 мг (3,3%);
  • - 0,9 мг (6%);
  • - 66 мкг (55%).


Чем полезна морская капуста для организма

Зная, что внутри ламинарии, можно спрогнозировать, какое действие оказывает она при попадании в организм. Так, содержание витаминов А, С и Е говорит о том, что продукт способен .

Важно! Морскую капусту следует приобретать лишь от проверенных, с хорошей репутацией производителей, поскольку она способна впитывать вредные вещества из воды, в которой растет. Важно, чтобы ее не добывали в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Мужчин

Мужчинам в первую очередь морская капуста будет интересна, поскольку она активизирует кровообращение в половых органах и таким образом влияет на усиление потенции и улучшает половое здоровье .
Статистические данные утверждают, что, например, мужчин-азиатов, которые употребляют ламинарию чаще и больше, значительно реже настигают проблемы с половой системой и рак простаты, чем европейцев, на чьих столах данный продукт присутствует в гораздо меньших объемах. Ламинарию также причисляют к продуктам, которые усиливают половое влечение. Причем ее действие распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В целом же ламинарию рекомендуют кушать с целью профилактики развития эндемического зоба, ревматизма, гипертиреоза, раковых опухолей. Ее действие хорошо проявляется при запорах, энтероколитах. Она очень важна в питании пожилых людей и детей.

Как часто можно есть морскую капусту

Ламинарию, если нет к тому противопоказаний, можно употреблять ежедневно малыми порциями. Желательно не выходить за рамки двух чайных ложек сухого продукта либо 250 г в неделю. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то перед решением вводить водоросль в ежедневный рацион следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Можно ли кушать на диете

Ламинария входит в состав монодиет, используемых с целью похудения . Ведь ее состав настолько богат, что человек может прожить несколько дней, питаясь исключительно данной водорослью.

При соблюдении других диет следует понимать, что в этом морском продукте находится повышенное содержание соли. Поэтому нужно будет корректировать дозы употребляемой соли.

Если же человек прибегает к диетическому питанию по причине какого-то заболевания, то вопрос о возможности употребления бурой водоросли следует обсудить с лечащим врачом.

Можно ли морскую капусту беременным и кормящим матерям

А вот беременным и кормящим мамам следует ее кушать с осторожностью, поскольку общего мнения, можно или нельзя данный продукт в такие ответственные периоды, врачи не имеют. Йод в больших количествах проникает через плаценту и может провоцировать развитие аномалий у плода. Также он попадает в грудное молоко, а значит, и в организм младенца.

С какого возраста можно детям

Педиатры советуют вводить морскую капусту в рацион ребенка после трех лет. Лучше в сушеном виде. Введение ее должно быть постепенным, в малых дозах.

Регулярное употребление детьми данного продукта позволит избавиться от таких частых проблем детского возраста, как запор, анемия, дефицит витаминов . К тому же ламинария благотворно влияет на умственное развитие .

В более старшем возрасте ребенку уже можно будет готовить блюда из свежих водорослей. Однако родители должны быть бдительны и выбирать лишь качественный продукт.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, морская капуста в определенных случаях может наносить вред. Так, ею не стоит злоупотреблять, поскольку при чрезмерном поедании она может вызывать нежелательные реакции организма. С осторожностью следует кушать блюда с водорослью беременным и кормящим мамам.
Водоросль не следует есть следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «геморрагический синдром»;
  • с туберкулезом;
  • с эндокринными нарушениями;
  • с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • с кожными заболеваниями (фурункулез, крапивница);
  • детям до достижения возраста трех лет.

Таким образом, о пользе морской капусты известно с древних времен. Факт наличия множества ценных веществ был подтвержден современниками, которые исследовали ее содержание, выявив богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять всем - от мала до велика.

Однако важно убедиться, что вы не входите в группу людей, которым водоросль противопоказана.
Если вас интересует вопрос, то она отлично сочетается :

  • в салатах с другими морепродуктами - , крабовым мясом, мидиями, гребешками, осьминогами;
  • с другими видами капусты: пекинской, белокочанной;
  • с овощами: , редькой, картофелем, перцем;
  • грибами, яблоками.

Она является основным компонентом японской, корейской и китайской кухни. Если же кому-то запах и вкус морской капусты неприятен, этому есть решение - можно добавлять ее в блюда в сухом виде, по чайной ложке, вместо соли.

Таким образом, этот ценный продукт просто необходим для человеческого организма. Грамотно выстраивая свой рацион питания, вы сохраните здоровье.

Морские водоросли – уникальный биоресурс Мирового океана, обладающий высокой пищевой, диетической и лечебной ценностью. Эти представители водной флоры насыщены витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полисахаридами, клетчаткой, причём в высочайших концентрациях и легко усвояемой для организма органической форме. Они поглощают из воды морей и океанов все элементы периодической системы и аккумулируют их в гораздо более высоких объёмах, чем у наземных зелёных организмов.

Что это такое, как растёт и выглядит?

Ламинария – съедобное морское растение, относящееся к длинным бурым водорослям – многолетним спорофитам. В наших широтах этот продукт обычно называют морской капустой, а среди китайцев он больше известен как морской женьшень.

Привычные места её произрастания – холодные и умеренно холодные моря. В прибрежных зонах на глубине 2-30 м образуются водорослевые леса впечатляющей густоты. В природе есть два вида глубоководной капусты, формирующие заросли на глубине 65-80 м. Встречаются они на побережье Бразилии.

Внешне растительный организм представляет собой произвольно плавающее в воде лентовидное слоевище (таллом) тёмно-бурой окраски и шириной до 50 см. Чем старше растения, тем более длинным слоевищем они обладают. Длина стебля-ствола варьируется в пределах 3-20 м. Слоевище с коротким стволиком в основании имеет хорошо развитые ризоиды или дискообразную подошву в качестве креплений к поверхности морского дна.

Длительное время ламинарию добывали из глубин морей. Однако такой способ добычи отрицательно влиял на морскую экологию, что послужило поводом для отказа от него. Сегодня её выращивают на крупных фермах, сосредоточенных преимущественно на территории Кореи, Китая и Японии. Для этого на дне морских водоёмов недалеко от берега устраивают искусственные огороды посредством формирования слоя грунта из камней, который затем заселяют спорами растения.

Какие существуют виды?

Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.

Японская

Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.

Сахаристая

Это водоросль с многолетним слоевищем-стволом длиной максимум 7 м. Область обитания – моря Северного полушария, где их заросли покрывают прибрежные зоны Белого, Карского, Чукотского, Баренцева морей, а также Атлантический океан, точнее, его северная часть и Балтика.

Питательная ценность и вкусовые достоинства сахаристой морской капусты ниже, чем у японских сородичей, так как она насыщена грубыми растительными волокнами. Зато её слоевища богаты йодом, альгинами, полисахаридами, витаминами и представляют особую ценность для медицины.

Узкая

Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.

Пальчаторассеченная

Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.

Северная

Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.

Какими свойствами обладает водоросль?

Доказано, что морская вода и плазма крови почти идентичны по минеральному составу, чем и обусловлена почти 100% усвояемость организмом человека активных компонентов, которые содержит вода морей и океанов. Для ламинарий она служит не только средой обитания, но и источником всех полезных минеральных элементов, которые водоросли на протяжении своей жизни поглощают из неё и трансформируют в биологически активные вещества (БАВ). Целебные свойства ламинарии обусловлены уникальным качественным и количественным составом БАВ, который сбалансировала сама природа. Выясним, что можно обнаружить в составе бурой водоросли.

Витамины

Витаминный состав морского растения включает:

  • ретинол;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • альфа- и гамма-токоферолы;
  • бета-каротин;
  • филлохинон;
  • фукоксантин;
  • холин;
  • виолаксантин.

Употребление бурых водорослей способно обеспечить до 25% суточной нормы биологически высокоактивных органических веществ, требуемых человеку. Витамины выполняют разные функции в организме, но их общей задачей является защита внутренних систем и органов от неблагоприятного воздействия внешних факторов, повышение иммунной защиты и ускорение выздоровления в периоды болезней.

Макро- и микроэлементы

В зависимости от места произрастания морской капусты количество минеральных соединений в её составе может варьироваться и достигать 43 наименований. Она насыщена калием, натрием, хлором, фтором, селеном, йодом, бромом, железом, серой, фосфором, марганцем, молибденом, кобальтом, никелем, кремнием и множеством других элементов. Все они важны и в той или иной степени требуются организму для полноценной жизни.

Отдельного внимания заслуживает йод, чьё содержание в ламинарии можно охарактеризовать как рекордное. Именно высочайшая концентрация данного микроэлемента 270-300 мкг/100 г делает морскую капусту столь ценным продуктом питания и эффективным лекарственным средством от диффузного зоба.

Йододефицит в организме становится причиной гипофункции щитовидной железы, что проявляется вялостью, слабостью, сонливостью и катастрофическим набором веса. Поэтому пациентам прописывают диету с высоким содержанием природного йода. Ламинария идеально подходит для этих целей.

Йод отвечает за работу парных женских половых желез, способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы в предклимактерический период. Благодаря этому химическому элементу усиливается биосинтез белка в клетках, лучше усваивается железо, фосфор, кальций и повышается скорость ферментативных реакций.

Высокомолекулярные полисахариды

Ценность полисахаридов ламинарии заключается в выраженных противоопухолевых, антимутационных и радиопротекторных свойствах. Речь идёт об альгинатах, помогающих организму избавиться от токсичных веществ. В составе наземных растений их не встретишь.

Этими веществами богата бурая водоросль, что обуславливает её уникальную способность связывать и выводить ядовитые соединения (радионуклиды, ионы, тяжёлые металлы) из организма. По этой причине ламинария рекомендована к применению в качестве профилактического средства против онкологии. Польза от такого продукта будет и в случаях алкогольного, никотинового, пищевого или медикаментозного отравления.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Ламинария отличается высоким содержанием ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые не способен синтезировать организм человека. Единственные источники их получения – это пища или БАДы.

В чём польза жиров этого типа:

  • нормализация АД;
  • снижение уровня холестерина;
  • сжигание насыщенных жиров и помощь при похудении;
  • участие в формировании плазматических (клеточных) мембран;
  • предотвращение образования тромбов;
  • положительное влияние на органы репродуктивной системы.

Употребление ламинарии показано гипертоникам и людям с патологиями сердца и сосудов, что позволяет предотвратить инфаркт или инсульт. Японская кухня изобилует блюдами из водорослей, благодаря чему жителям Страны восходящего солнца редко ставят диагноз атеросклероз.

Аминокислоты

Аминокислотный состав ламинарии включает 18 структурных химических единиц, образующих белки, ровно половина из которых незаменимые, а другая половина – заменимые. Последние организм способен синтезировать сам, а вот с незаменимыми кислотами сложнее. Их он может получить только из продуктов питания ввиду отсутствия специального фермента для образования этих важных органических молекул.

Бурая водоросль содержит в своем составе все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы каждому, будь то растущий, работающий или пожилой организм. Эти органические соединения улучшают процессы кроветворения, сохраняют суставы здоровыми, нормализуют работу сердечной мышцы, повышают иммунитет и защищают организм от стрессов. Они помогают перерабатывать жиры, укрепляют кости, образуют эластин и коллаген, снижают болевой синдром, отвечают за мыслительную деятельность и выполняют ещё множество важных функций в организме.

Клетчатка

В наше время мало кто решится оспаривать факт, подтверждённый мировым сообществом медиков и врачей-диетологов: нормальная работа ЖКТ напрямую зависит от пищевых волокон. Их положительное влияние сказывается на моторной активности тонкой кишки и скорости всасывания в нее полезных соединений. Клетчатка способствует связыванию и выводу лишней жидкости и токсичных веществ. Тем, у кого нарушен обмен веществ, ламинария, богатая пищевыми волокнами, поможет решить эту проблему, попутно позаботившись о регулировании водно-солевого баланса и восстановлении нормального функционирования органов ЖКТ.

Как правильно выбрать?

Рассмотрим основные критерии выбора качественной продукции.

  • Место добычи. От покупки капусты, произведённой в местах с неблагополучной экологической обстановкой, лучше сразу отказаться. Состав воды в таких районах может содержать остатки нефтепродуктов, тяжёлые металлы (стронций, цезий, свинец) и радиоактивные атомы. Употребление такого продукта может вызвать интоксикацию.
  • Цвет. Вне зависимости от вида водорослей, они должны иметь насыщенную зелёную окраску. Присутствие желтизны указывает на низкосортный продукт.
  • Вредные добавки. Приобретая маринованную капусту, нужно внимательно изучить состав на предмет наличия консервантов, о чем свидетельствует буквенное обозначение «Е». ГОСТ предусматривает в её составе допустимое присутствие масла или его сочетание со специями, так как ламинария сама по себе содержит соединения, подавляющие бактериальную активность.
  • Чистота. Наличие песчаных крупиц в бурой водоросли говорит о плохой промывке сырья, что является нарушением санитарных норм. Да и хруст песка на зубах при употреблении такого продукта вряд ли кому-то понравится.

Считается, что морская капуста, произрастающая в Белом или Баренцевом море, обладает отменными вкусовыми качествами и самым богатым витаминно-минеральным составом. А вот пользы от ламинарии из Китая, выращенной искусственным способом, не будет ввиду отсутствия в ней ценных веществ.

Применение

Выясним, в каких сферах и для каких целей используют ламинарию

Медицина

Пользу для здоровья морской капусты признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Применяют её в различных областях клинической медицины.

Акушерство и гинекология

Слоевища морской капусты – ценное лекарственное сырьё для приготовления гинекологических медпрепаратов. Стебли-стволы сушат и измельчают на палочки. С их помощью расширяют цервикальный канал шейки матки на подготовительном этапе родов, а также когда проводятся различные внутриматочные вмешательства.

Свойство ламинарии поглощать жидкость и увеличиваться в объёмах аналогично губке помогает деликатно расширить переход шейки в тело матки. Главный плюс такого способа заключается в щадящей стимуляции родовой деятельности. При этом плод и роженица не подвергаются негативным системным воздействиям.

В период вынашивания ребёнка включение ламинарии в рацион снижает риск самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке благодаря йоду и витамину В9. Во время кормления грудью её употребление в свежем виде стимулирует лактацию и повышает питательность грудного молока.

Маммология

Патологии молочных желез – мастопатия в различных формах, мастит, доброкачественные и злокачественные опухоли, к сожалению, не понаслышке знакомы многим женщинам. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот в комбинации с йодом и фукоиданами бурые водоросли считаются одним из эффективных лечебно-профилактических средств в борьбе с мастопатией и онкологией груди.

По данным ВОЗ, среди женщин, в чём рационе постоянно присутствует морская капуста, практически нет тех, кому ставят этот диагноз.

Иммунология

Ламинария – великолепный иммуномодулятор, обладающий мощными общеукрепляющими свойствами. Иммуностимулирующая эффективность бурой водоросли обусловлена её уникальным составом, содержащим комплексное витаминно-минеральное «меню», фукоиданы и соли альгиновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению фагоцитоза – процесса, при котором чужеродные и вредоносные частицы уничтожаются фагоцитами. К примеру, фукоиданы «интересуются» вирусом HBV (гепатит B).

Кардиология

Антикоагулянтное и антиатеросклеротическое действие бурой водоросли в первую очередь обусловлено содержанием в её составе полиненасыщенных жиров (Омега-3, Омега-6), фукоидана, альгинатов, йода. Эти соединения помогают восстановить и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют препараты на основе ламинарии для укрепления стенок артерий, регулировки АД, снижения холестерина, снятия артериальных спазмов и уменьшения амплитуды сокращений сердца.

Гастроэнтерология

На основе альгинатов создано немало препаратов, останавливающих желудочно-кишечные кровотечения, помогающих лечить язвенную болезнь и патологии начального отдела тонкого кишечника. В этих случаях терапевтический эффект достигается благодаря образованию солями альгиновой кислоты защитной плёнки, вследствие чего риск развития воспалительных процессов и диспепсии сводится практически к нулю.

Онкология

Бурые водоросли приобрели свои онкопротекторные свойства благодаря содержанию фукоиданов. Их выделили из морских растений в ХХ веке японские вирусологи и онкологи. Доказано, что эти биологически активные полисахариды препятствуют формированию опухолевых клеток.

Онкологи взяли на вооружение способность водорослей очищать организм от вредных соединений. При большом количестве образований больным назначают химиотерапию, которая редко проходит без побочных эффектов. Для поддержки организма в период проведения процедуры и нормализации его работы после химиотерапевтического лечения пациентам назначают препараты с ламинарией, богатой фукоиданами, альгинатами, клетчаткой.

Косметология

Эстетическая и медицинская косметология активно использует целебные и омолаживающие свойства бурой водоросли для решения проблем с внешностью.

Очищение, омоложение и отбеливание кожи

Ламинария используется для изготовления различных средств по уходу за кожей – жидких экстрактов, масок и масел, богатых питательными элементами. Косметологи-эстетисты рекомендуют очищать кожу натуральным скрабом с добавлением экстракта или масла из водорослей, чтобы насытить глубокие слои кожи полезными веществами.

Очищенную кожу питают и омолаживают масками с ламинарией, которая помогает вырабатывать коллаген и восполняет недостаток витамина С. Морская капуста – это природный антиоксидант и идеальное средство для коррекции возрастных изменений кожи.

Мощный отбеливающий эффект от масок обусловлен содержанием в продукте ниацина. Он способствует подавлению активности пигментов, придающих окраску живым тканям. Таким образом, можно устранить пигментные пятна, веснушки или нежелательный загар.

Альготерапия

Тем, кто знаком с альготерапией, отлично известно её благотворное влияние на внешний вид и самочувствие. Основная цель применения ламинарии в альготерапии– избавление от лишних килограммов, сосудистых звёздочек и эффекта «апельсиновой корки».

Методов использования бурой водоросли несколько.

  • Обёртывание. Для этого берут сушеные слоевища морской капусты и заливают водой из расчёта 0,4-0,6 кг листовой ламинарии на 5 л воды. Всю поверхность тела покрывают набухшими водорослями, а затем плёнкой или фольгой и оставляют на 30-60 минут. Процедура улучшает кровоток, обновляет клетки соединительной ткани, выводит токсичные соединения. Рекомендуемая частота обёртываний до двух раз в неделю. Продолжительность курса 5-10 процедур.
  • Нанесение масок. Местное применение водорослей оказывает антицеллюлитное и обезболивающее действие в конкретных зонах. Этот вариант предполагает обработку желеобразным составом из микронизированной ламинарии отдельных участков тела – спины, коленей, запястий, ягодиц, бёдер и живота.
  • Лечебные ванны. Ванну наполняют подогретой морской водой с частицами ламинарии и полностью погружают в неё тело, что помогает избавиться от отёков, и делает суставы более гибкими. При использовании прохладного концентрата сужаются кровеносные сосуды, возникает временный лифтинг-эффект.

Обтирание

Эта процедура является альтернативным вариантом обёртыванию или ванне из водорослей. Для приготовления настоя можно использовать листовую ламинарию 40-50 г или аналогичное количество микронизированного продукта. Водоросли помещают в термос, заливают кипятком (1 л) и настаивают полдня. Полученным настоем хорошенько растирают всё тело, оборачиваются простынёй и лежат в таком виде около часа. Затем споласкиваются под душем или протирают тело влажными салфетками.

Компрессы

Это отличная возможность избавиться от локальных проявлений апельсиновой корки, растяжек на коже после интенсивного похудения и восстановления упругости кожи. Листовая ламинария размачивается в ёмкости с подогретой водой и размещается в проблемных зонах. Компресс оставляют на полчаса. Можно использовать порошок морской капусты.

Уход за волосами

Из ламинарии готовят различные маски, настои и отвары для ополаскивания, систематическое использование которых сделает шевелюру красивой и здоровой.

Чем именно ламинария может помочь волосам:

  • активизирует кровоток, стимулирует рост волос;
  • предотвращает сезонные «волосопады»;
  • восстанавливает структуру повреждённых волос, решает проблему посечённых концов;
  • нормализует выработку подкожного сала, избавляет от жирного блеска.

Маски можно приобрести или сделать самому. Самый простой рецепт лечебного состава: 2 ч. л. порошка ламинарии заливают ½ стакана кипятка и оставляют на 1,5-2 часа. Затем смесь наносят на волосы по всей длине, и оборачивают голову полотенцем. Спустя 60 минут маску смывают без применения шампуня.

Кулинария

Бурую водоросль употребляют свежей, сушёной, прессованной, замороженной, консервированной. У большинства россиян блюда из морской капусты ассоциируются с салатом и, конечно же, суши. Сушёная водоросль является обязательным ингредиентом роллов и суши, которым без использования ламинарии в качестве основы грозит потеря формы. А вот в японской кухне блюда с ламинарией исчисляются сотнями. В это трудно поверить, но её можно сочетать с большинством продуктов от овощей, мяса, рыбы и морепродуктов до грибов, риса, сыра и макаронных изделий.

Первые блюда из морской капусты не получили столь широкого распространения, как салаты из неё, однако и у них есть свои почитатели. В качестве суповой основы обычно используется рыбный бульон, реже на его приготовление идут морепродукты, свинина и курица.

Ламинария – отличный гарнир к мясным блюдам. Её тушат с мясом (свининой, говядиной, курицей), добавляя по желанию грибы, овощи, либо просто жарят отдельно. Есть масса вариаций солянок с морской и белокочанной капустой или добавлением лука, солёных огурцов, томатов, моркови. Интересен рецепт рыбных котлет с ламинарией, которую прокручивают в мясорубке и добавляют к рыбному фаршу для придания блюду оригинального вкуса.

В Великобритании и Австралии пекут необычный хлеб, где основным ингредиентом является бурая водоросль. Вообще, изобретательности жителей этих стран можно только позавидовать. Они наловчились готовить из морской капусты всевозможные лакомства в виде джемов, зефира, мармелада, карамели и различных оригинальных десертов – сладких оладий или пирожков.

Диетология

Ламинария – это идеальное дополнение любой диеты и ценный помощник в деле избавления от лишнего веса. Приведём три главные причины в пользу того, что худеть вместе с морской капустой – разумное и выгодное решение.

  • Гормональный баланс. Морская капуста содержит йод. Её употребление нормализует выработку гормонов тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе. Они ответственны за регулировку обменных процессов в организме, благодаря чему он получает возможность слаженно и гармонично работать. При хорошем метаболизме легче добиться идеального веса и здоровой стройности тела.
  • Отсутствие проблем с ЖКТ. Если в диетическом меню нет клетчатки, то это может стать причиной запоров из-за ослабленной перистальтики. Ламинария, богатая пищевыми волокнами, которые способствуют механической очистке кишечника, исключает подобную неприятность. Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивает 50% успеха в борьбе с лишними килограммами.
  • Стабильный результат. Ламинария уникальна по химическому составу, в котором есть все жизненно важные вещества. Организму во время диет нужны витамины и минералы, поскольку от этого во многом зависит их эффективность. Если при похудении человек получает эти вещества в нужном объёме, то переход в привычный режим питания, как правило, обходится без последствий. Один из побочных эффектов «голодовки» – быстрый возврат сброшенного веса, обусловленный тем, что организм от пережитого стресса на фоне резкого ограничения поставки питательных веществ, начинает запасать их в больших объёмах.

Бонус диеты с включением ламинарии – возможность употреблять её вместо соли. Медики доказали, что снижение потребления соли полезно для фигуры, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Никаких особых премудростей в похудении при помощи морской капусты нет. Нужно лишь правильно использовать те продукты, которые задействованы во время диеты. Водоросли употребляют свежими, сушёными, изготавливают из них соль-скрабы, делают горячие и холодные обёртывания. Стандартный результата после недельной диеты при помощи морского растения – минус 5-7 кг без интенсивных спортивных нагрузок и жёстких ограничений в еде.

Правила и нормы употребления

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в йоде, взрослым людям нужно ежедневно получать 130-150 мкг микроэлемента, детям – 50-150 мкг. Превышать суточную дозу больше 600 мкг не рекомендуется.

Для пополнения запасов йода в организме без вреда для здоровья в день можно есть до 50 г морской капусты. Если ламинария употребляется в лечебных целях для компенсации йододефицита или в качестве иммуномодулятора, то её нужно принимать в виде порошка по 2 ч. л. в сутки, при этом недельная норма потребления не должна превышать 250 г.

  • Порошок добавляют в пищу, нередко используют в качестве солезаменителя. Чтобы справиться с чрезмерным аппетитом, его принимают по 2 ч. л. перед каждым приёмом пищи, обильно запив водой.
  • Слоевища идеальны для оздоровления организма. Сухие стебли-стволы помещают в холодную воду и выдерживают 3-4 часа. Затем их промывают и используют в пищевых целях.
  • Таблетки. Основная цель приёма биодобавок – решение проблемы йододефицита. Рекомендуемая суточная норма – по 1 таблетке утром и на ночь. Утренняя доза стимулирует физическую активность, а вечерняя – запускает обменные процессы, благодаря чему кишечник будет работать как часы, регулярно очищаясь с утра.

Употребление бурых водорослей и препаратов на их основе противопоказано к применению при диагнозах:

  • акне, фурункулёз, пиодермия в хронической форме;
  • кишечная непроходимость;
  • геморрагический диатез;
  • воспаление почек, нефроз;
  • гипотиреоз (микседема);
  • остеопороз;
  • различные формы многоузлового зоба;
  • нежелательные реакции на йод.

Беременным прежде чем включать в рацион ламинарию, необходима консультация акушера-гинеколога. Детям до 3-летнего возраста продукт давать нельзя.

Срок годности

Сроки хранения ламинарии зависят от вида, в котором она поступает в продажу. Сухой продукт хранится 3 года. В соответствии с ГОСТом срок годности ламинарии в консервах ограничен 30 сутками. Салаты из неё остаются пригодными к употреблению до трех месяцев при условии правильного хранения при температуре +2.6°C.

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

Морская капуста в лечении заболеваний

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.

Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как:

  • Раковые образования груди.
  • Гипо- и авитаминозы.
  • Лишний вес.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Стресс, депрессия.
  • Расстройства испражнений (запор, понос).
  • Снижение сексуальной тяги (либидо).

Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.

Использование ламинарии в косметологии

Польза морской капусты заключается не только в ее лечебных свойствах и влиянии на организм изнутри.

Растение активно используют в косметологии, чтобы омолодить и улучшить внешний вид пациента:

  • Витамин В6 и никотиновая кислота позитивно влияют на волосы и ногти – делают их более прочными, препятствуют выпадению волос.
  • Са поддерживает нормальное состояние ногтей, ротовой полости и костей.
  • Ламинария помогает избавиться от проблемных мест на коже – целлюлита.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Косметологи уже давно выяснили, чем полезна морская капуста, и активно используют эти знания, чтобы делать людей красивее. Вот несколько рецептов:

Обертывания против апельсиновой корки на коже

Две столовые ложки сушенной ламинарии залить стаканом кипятка, дать настояться. Когда смесь остынет, добавить туда свежевыжатый сок из половинки лимона и 20 капель камфорного масла. Все перемешать и нанести на кожу, пораженную целлюлитом, плотно обмотать пленкой. Затем нужно лечь под теплое одеяло. Продолжительность процедуры не должна превышать 60 минут, а повторять ее можно не чаще двух раз в течение недели.

Омолаживающая маска

Нужное количество сушенной морской капусты (зависит от размера участка, на который будет накладываться маска) залить прохладной, но не ледяной, водой. Подождать, пока растение разбухнет, затем достать его и легонько отжать. Очистить кожу от грязи и наложить ламинарию на выбранный участок, через полчаса маску аккуратно снять и промыть кожу теплой водой.

Маска для волос

В стакан с кипятком всыпать большую ложку сушенных листьев ламинарии, подождать пару минут, а затем добавить к смеси 4-5 ложек репейного масла. Маску нужно втирать в корни и распределять по всей длине волос. После этого укутать в полотенце и подождать около получаса, затем смыть водой без использования шампуня.

Как правильно есть ламинарию

Чрезмерное неконтролируемое употребление ламинарии может привезти к переизбытку йода в организме, развитию фурункулеза и остеопороза. В тяжелых случаях могут проявляться симптомы йодизма – отравления йодсодержащими веществами.

Чтобы не нанести вред организму, нужно есть морскую капусту правильно. Ее количество в рационе не должно превышать двух чайных ложек сухих листьев на день. Но если водоросль употребляется редко, то ничего страшного не произойдет при единичном превышении дозы.

Также нежелательно покупать консервированную ламинарию, поскольку во время ее приготовления используются вредные добавки. Наилучшим выходом будет приобретение засушенной водоросли, которую можно найти в любой аптеке.

Можно ли есть ламинарию при беременности

Во время вынашивания ребенка употребление в пищу морской капусты крайне нежелательно

Это связано с высоким содержанием в ней йода, который способен легко проникать сквозь плаценту и влиять на малыша. Переизбыток данного вещества в организме во время беременности приводит к самовольным абортам, а также к возникновению различных пороков у плода. Кроме того, йод накапливается в протоках грудных желез и потом может с молоком попадать к ребенку, вызывая отравление малыша.

Но недостача йода также опасна, как и переизбыток, поэтому во время беременности нужно тщательно контролировать концентрацию этого элемента в организме.

Противопоказания к употреблению морской капусты

Большая часть противопоказаний к употреблению ламинарии связаны с высокой концентрацией йода в морском продукте. Поэтому в первую очередь, водоросль нельзя есть людям с непереносимостью данного вещества.

Кроме того, запрещается использовать морскую капуста при таких заболеваниях:

  • Нефриты;
  • Острая или хроническая недостаточность в функционировании почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
  • Повышенная секреция гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • Фурункулез;
  • Аллергические проявления в виде крапивницы или отека Квинке;
  • Угри;
  • Туберкулезное поражение любой локализации;
  • Наличие геморроидальных узлов.

Хотя морская капуста и не является лекарственным средством, перед тем, как впервые ввести ее в рацион, желательно проконсультироваться с врачом и узнать о возможном наличии у себя заболеваний, во время которых лучше не употреблять ламинарию.

Ламинария и диетотерапия

Съедобная водоросль активно используется, как один из основных компонентов диеты при лишнем весе. Это связано с тем, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает, увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым снижая ощущение голода. Кроме того, растение способно втягивать в себя лишнюю воду, токсины и соли, что также способствует снижению веса.

Для лучшего результата в пищу нужно употреблять сушеную или, если есть такая возможность, свежую морскую капусту. Поскольку консервированный продукт не так эффективно убирает лишние килограммы.

Поскольку ламинария обладает большим списком противопоказаний к употреблению, перед ее включением в диету, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом-диетологом.

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто - растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов - 60%, белков - 13%, жиров - 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.


В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста - излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

Лучшие статьи по теме