Портал для родителей - Kinikids
  • Главная
  • Дети
  • Самая редкая еда в мире. Редкие полезные продукты — польза, вред и рецепт. Самый дорогой в мире шоколад

Самая редкая еда в мире. Редкие полезные продукты — польза, вред и рецепт. Самый дорогой в мире шоколад

Кухня каждой страны в корне отличается друг от друга, у каждого народа есть свои традиционные блюда, которые любят готовить во всех уголках нашего света, но есть и очень необычные, интересные блюда, которые готовятся исключительно в каком-то ресторане, или городе, которые отличаются своею оригинальностью и ингредиентами о них и пойдет сегодня речь.

На первом месте располагаются, казалось бы, традиционные пельмени, но именно эти пельмешки готовятся в единственном ресторане Нью-Йорка "Golden Gates" и помимо обычного мяса свинины, говядины, а в некоторых случаях и лосося, кладутся железы рыбы факела, которые придают пельменям необычное синеватое сияние. Такое блюдо любой желающий может отведать в данном ресторане всего за 2 500 долларов.

Второй, больше продукт, который привлек внимание - это орех макадамия, который водится исключительно в Австралии, ранее данный орех был распространенным блюдом "тамошних" аборигенов, но с некоторых пор добыча этого ореха значительно сократилась, до 40 тонн в год, поэтому за килограмм этого чудесного ореха придется отдать 30 долларов.

Вы не поверите, но существует и самый дорогой сэндвич в мире - им является платиновый клубный, который подается в ресторане отеля "Фон Эссен". А в состав этого блюда входит - самое главное хлеб, но приготовленной на специальной закваске, белые трюфеля, перепелиные яйца, помидоры из Италии.


Если же вы не такой гурман экзотической и дорогой еды, предлагаю вам обратиться за доставкой готовых обедов через специальные онлайн сервисы.

Раз речь зашла о продуктах, хотелось бы выделить самую дорогую в мире пряность - это шафран. Интересен этот продукт тем, что шафран - это тычинки растений семейства крокусовых, которые между прочем собираются руками человека, а как говорится ручной труд ценится особо, чтобы собрать хотя бы 0,5 кг. шафрана надо опустошить 500 000 растений. А килограмм этого добра стоит 6 000 $.

Ну не могу не рассказать о трюфеле, хотя каждый знает, что трюфель очень дорогой сам по себе, из семейства особо выделяется белый трюфель, цена которого достигает 30 000 ЕВРО.

Теперь пришла очередь любителей сладенького - шоколад. Самым дорогим считается Chocopologie by Knipschildt, который производят исключительно в США. Такой шоколад вы не встретите на лавках магазина, а только исключительно в элитных ресторанах, ведь 0,5 килограмм данного чуда стоит 2 600 $.

Не могу ни рассказать о самом дорогом кофе в мире - "Kopi Luwak", который имеет необычный метод изготовления. Luwak - это небольшой зверь, который очень сильно любит кофейные зерна. Наевшись и переварив их - зерна обретают необычный аромат и вкус. За кило этого добра придется отдать 400 баксов США.

Многие из нас любят путешествовать, узнавать новые места, культуру, посещать интересные и необычные страны, знакомиться с обычаями и блюдами посещаемых мест.

Побывать в путешествии и не попробовать местной кухни — это всё-равно, что съездить на море и не искупаться в нём. Пищевые предпочтения в каждом регионе значительно отличаются, и тем интереснее знакомиться с новыми блюдами, ощущать новые вкусы различных продуктов.

Продукты, которые в нашем регионе считаются довольно странными, в некоторых кухнях могут употребляться в пищу и даже быть деликатесом. Поэтому, прежде чем пробовать национальные блюда других народов, заранее изучите эту тему.

Но есть небольшая категория людей, которые специально пробуют новые, пускай даже странные а порой и отвратительные (на первый взгляд) продукты. Мы составили рейтинг из 10 блюд, которые (как нам кажется) выглядят довольно странно.

# # #

На фото: Jumiles (Хумилес)

Хумилес — это ни что иное, как мексиканские клопы — шестилапые насекомые, размером не более 1 см, которые обитают в лесах и горных районах Мексики. Их широко употребляют в пищу мексиканцы, для некоторых южных районов Мексики эти насекомые входят в ежедневный рацион.


На фото: Обжаренные клопы на лепешке

Едят клопов как в сыром виде, так и в виде пюре. Нередко их добавляют в другие блюда, подают вместе с икрой, креветками и спаржей. Эти насекомые богаты белком, а также витамином В12 и йодом, который придаёт им немного «лекарственный» вкус.

Клопы имеют довольно интересный сладковато-горьковатый вкус, похожий на смесь мяты с корицей.

# # #

9. Cаннакчи


На фото: Саннакчи

является деликатесом корейской кухни, который готовится из маленьких осьминогов. Причём подаётся блюдо таким образом, что щупальца осьминогов ещё шевелятся на тарелке. Подаются они с кунжутным маслом и семенами кунжута.

Щупальца обладают довольно большой силой, они, как бы сопротивляются, не хотят быть насаженными на вилку и прожеванными, извиваясь на тарелке, а затем и во рту. Блюдо имеет очень мягкий и приятный аромат.


На фото: Саннакчи

Одним минусом этого блюда является то, что щупальца нередко присасываются к нёбу, а если их плохо прожевать перед проглатыванием, они могут прилипнуть к горлу, очень сильно затруднив дыхание. Случались и смертельные случаи от удушения застрявшими в горле щупальцами. Поэтому саннакчи надо очень тщательно пережёвывать. Любители этого блюда очень ценят ощущение пережёвывания живой еды.

# # #

8. Вонючие головы


На фото: Вонючие головы лосося

Рыбу семейства лососевых ценят во многих кухнях мира, но следующее блюдо вряд ли может понравиться обычному путешественнику. Речь идёт о известном на Аляске деликатесе — о голове лосося, которыми набивают деревянную бочку и оставляют на долгое время.

Вторым вариантом приготовлением блюда из рыбьих голов является закапывание их в яму, выложенную мхом. Через пару недель рыба ферментируется, а правильно говоря — гниёт. Затем всё это выкапывается и измельчается. В итоге получается блюдо по консистенции напоминающее соус и испускающее зловонный запах.

Для аборигенов Аляски эти вонючие рыбьи головы являются небывалым лакомством.

Куда отправиться за живыми лангустинами, вегетарианским цыпленком, бататовой лапшой и мармеладными домиками.

Ольга Давыдова

  • Что продают: рыбу, морепродукты, элитные продукты из Европы.
  • Зачем идти: почувствовать себя гурманом; рискнуть приготовить свежайшего лангустина; поразить гостей.

La Maree - в некотором смысле гастрономический гигант: компания с 1989 года импортирует в Россию рыбу и деликатесные морепродукты. Кроме того, на данный момент компания владеет пятью ресторанами в Москве, Петербурге и Монако. При российских ресторанах работают рыбные лавки. В общем и целом, основная часть рыбных деликатесов поступает в рестораны города и на прилавки хороших гастрономов именно через La Maree. Главное понятие - эксклюзив: поставки осуществляются каждый день самолетом из двадцати стран мира, рыба не лежит на прилавке дольше одного дня, цены поражают не меньше ассортимента.



Морской еж, 250 руб./100 гр.


Устрицы Marennes D "Oleron, 160 руб./шт.

В центре зала на Суворовском красуется стойка, где круглый год представлено около 20 видов устриц (Marennes D´Oleron - 160 руб. за 1 шт). На сделанных по специальному заказу витринах под «шубой» из чешуйчатого льда - чтобы не изменился цвет жабр - красуется морской черт (280 руб. за 100 г.), дикие дорада и сибас (250 и 470 руб. за 100 г.). В аквариумах меланхолично трепещет плавниками тюрбо, шевелят клешнями живые камчатские крабы и лангустины. Последние, кстати, в живом виде поставляются только в аквариумы La Maree. А чтобы не искать по всему городу достойный гарнир или соус, в лавке продается домашняя паста, дорогущий бальзамический уксус пятнадцатилетней выдержки и прочие сопутствующие ингредиенты. Сервис ожидаемо хорош: продавцы знают, откуда какая рыба взялась, как ее готовить и чем дополнить. Черта почистят, из мурманской трески сделают филе, краба разберут на фаланги и все остальное, если надо - выбранный продукт сварят, подсолят, замаринуют. Если нужны действительно гурме-продукты морского жанра, круче La Maree в Петербурге не найти.

La Maree (Суворовский пр., 34)

«СЫРНАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: сыры.
  • Зачем идти: научиться с закрытыми глазами отличать молодой «Тоскано» от выдержанного; купить настоящий «Рокфор» и поразить домашних ароматом Франции; выпить кофе и побеседовать с «сырными фанатами» за прилавком.

«Сырная лавка» мила и симпатична: у входа трогательный керамический ягненок, внутри - небольшой прилавок, деревянные стеллажи и пухлые плюшевые овцы. Поставки здесь бывают раз в два-три дня, а то и чаще. Большими партиями не заказывают: ждут, пока что-то подойдет к концу, и только потом закупают 1-2 головы сыра. Ряд позиций «Сырная лавка» получает напрямую от производителей: тосканские сыры, Пармеджано Реджано и Грана падано, Аурикио, линейку краснодарских сыров «Лефкадия».


Чтобы понять, почем 100 г. Пармеджано, надо обратить взор на огромную меловую доску, а потом попытаться сопоставить цифры и заманчивые куски сыра на витрине. Но лучше поступить иначе: присесть на высокий табурет около кофе-машины, задать какой-нибудь животрепещущий вопрос типа «А что вы мне посоветуете?» и приступить к эспрессо. Выслушав экскурс в сыроведение, вспомнить об остывшем кофе, выпить его одним махом и накупить всякого разного, а потом с умным видом рассказывать друзьям, что вот этот, Сен-Нектер с орехово-грибным вкусом - любимый сыр Людовика XIV, а Горгонзоллу выдерживали в пещере.



Morrier (Rivore Jacquemin),160 руб./100 г.

Путь сырного гурмана стоит начать с определения вида, который нравится: из козьего или коровьего молока, с голубой плесенью или с белёсой корочкой, полутвердый или мягкий. Обязательный дегустационный must have - это Рокфор (322 руб. за 100 г.), классические мягкие сыры - Бри или Камамбер (130 или 340 руб. соответственно), овечий Калисардо (220 руб. за 100 г.), полутвердый Фоль Эпи (171 руб.) и нежный Трюрье (210 руб.) со сливочным вкусом.

«Сырная лавка» (Каменноостровский пр., 42Б)

«ФРУКТОВАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: овощи и фрукты, привычные и экзотичные; продукты из Европы.
  • Зачем идти: купить питахайю, кумкват и гибрид чилийской и виргинской земляники, который выглядит как клубника, только белая, а на вкус - как ананас; подивиться ассортименту помидоров; захватить пачку пасты с чернилами каракатицы.

«Фруктовая лавка» - детище компании «Агротехнолоджи», которая поставляет овощи и фрукты практически во все рестораны и розничные сети города. За каких-то полтора года небольшой магазинчик на Васильевском острове разросся до семи штук; вот-вот откроется восьмая. В лавках начинали с овощей; постепенно добавилась бакалея, преимущественно из Италии и Франции, сейчас начинают привозить европейские сыры и мясные деликатесы.


Личи, 695 руб./кг.


Питахайя желтая, 69 руб./шт.

Последнее открытие - магазин в Парадном квартале. Интерьер тут почти ресторанный: английские обои и домашние абажуры над прилавками с фруктами. Ассортимент лавки вполне сойдет за краткую фруктово-овощную энциклопедию. Мохнатый личи и ощетинившийся кивано, положим, вполне ожидаемы, да и в супермаркетах они есть, а вот двадцать сортов томатов, одиннадцать вариантов капусты и зеленый горошек с горошинками в стручках в любое время года впечатляют. Цены варьируются: французские золотисто-оранжевые томаты «Ананас» с фруктовым обойдутся в 406 руб. за кг., бурые и почти сладкие помидоры «Кумато» из Испании - в 270 руб., а отечественные томаты из Краснодара стоят 99 руб.


Большая часть фруктов и овощей - за исключением разве что картофеля и моркови - обновляется ежедневно, а то и два раза в день. География поставок «Фруктовой лавки» охватывает весь мир: стручковая фасоль из Кении, ежевика из Мексики, мангостан из Тайланда, хурма, которая не вяжет, из Испании. По словам хозяев, главный секрет - продуманная логистика; ни один товар не задерживается на складе дольше 2-3 дней. И практически из любого продукта можно прямо в лавке сделать сок: у кассы стоит соковыжималка.

«Фруктовая лавка» (Большой пр. В.О., 35, ул. Куйбышева, 33, ул. Малая Конюшенная, 12, наб. реки Карповки, 21, ул. Варшавская, 43, Выборгское шоссе, 17/1, ул. Парадная, 3)

«СТРАШНЫЙ СОН ВЕГАНА»

  • Что продают: всевозможное и птицу; мясные деликатесы Испании и Италии; фермерские молочные продукты; немного итальянской бакалеи.
  • Зачем идти: разориться на стейк вагю или хамон иберико; выучить названия вариантов говядины по нарисованной на стене корове; поддержать областное фермерство.


«Страшный сон вегана» можно полюбить за одно только название - это стопроцентная удача отечественного нейминга. Внутри модно: открытая кирпичная кладка, отделанные деревом прилавки, под потолком висят «ноги» хамона. Помимо всевозможных частей свинины и телятины, в лавке можно купить перепелов, цесарку, петушка или дагестанскую ягнятину. Цены немаленькие: цесарка стоит 820 руб. за кг., свиная грудинка - 430 руб. за кг. Справа сбоку скромно лежат охлажденные вакуумированные мраморные стейки - стриплоин, рибай и знаменитый вагю, сделанный из коровы, которую поили пивом и радовали массажем. У кассы заманчиво выглядывает из-под покрытия Jamon Iberico Bellota - самый дорогой испанский сыровяленый окорок из свиней, откормленных на желудевой диете (1460 руб. за 100 гр.).


Хамон Иберико Бейота, 1460 руб./100 г.

Поставщики лавки «Страшный сон вегана» - несколько ферм в разных районах Ленобласти. Выбирая производителей, хозяева лавки смотрели на санитарные условия, в которых содержится скот, на откорм животных - чтобы кормили зерновыми культурами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии - и на технологию забоя. Мясо приезжает в лавку и хранится в виде туш; разделывает их штатный мясник. Туша уходит за два-три дня. Судя по полупустым в половине восьмого вечера прилавкам, мясо и правда каждый день свежее - на следующий день его просто не остается.

«Страшный сон вегана» (Московский пр.,155)

PASTA

  • Что продают: неимоверное количество сортов пасты и соусов, оливковое масло, рис для ризотто, сыры и колбасы Италии
  • Зачем идти: купить пасту с апельсином; решиться на соус из крапивы; заказать трюфели.


Своего помещения у Pasta пока нет: две лавочки базируются в торговых центрах, рядом с якорными продуктовыми арендаторами вроде «Перекрестка». Несмотря на скромные размеры торгового места, выбор внушительный: пасты не меньше тридцати видов, а соусов вообще больше пятидесяти.


Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Большая часть товаров (кроме сыров и мясных деликатесов) приезжает в Pasta напрямую из Италии, без посредников. Здесь, например, есть паста с зародышем пшеницы (тортильони - 299 руб.) - ноу-хау фабрики Morelli, одного из одного из старейших Итальянских заводов. Обычно производители убирают этот самый зародыш, а вот в Morelli научились его не только извлекать, но и каким-то образом помещать обратно - с целью сделать пасту более полезной. - широкий ассортимент пасты с натуральными добавками, от спагетти и лингвини с чернилами каракатицы (326 и 229 руб. соответственно) до Пенне с какао (215 руб.) и Тальолини с крапивой (227 руб.). Названия соусов и вовсе кажутся фантастичными: тыквенный с миндальным печеньем, венецианский из радиккио с красным вином, из спаржи или рукколы (по 474 руб. за 190 гр.). Правда, в наличии может оказаться не все - лучше уточнить заранее. Истовые кулинары могут заказать в Pasta итальянский - черный или белый, и его привезут аккурат из Пьемонта; главное, чтобы заказ пришелся в сезон.



Слева направо: оливковое масло Extra Virgin Sabina, 996 руб.
Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Масло-спрей биоорганик с апельсином, 328 руб.
Сырное фондю с трюфелем, 683 руб.
Паста Марелли (базилик-чеснок, лимон-перец, розовый перец), 754 руб.

В двух лавочках хозяйкам Pasta уже тесновато: на подходе полноценный магазин на 50 кв.м., с расширенным ассортиментом - помимо прочего, обещают маслины, оливки и вино. Правда, располагаться магазин будет тоже в торговом центре; в каком именно - пока держат в секрете.

Pasta (пр. Космонавтов, 14, ул. Академика Павлова, 5)

«ВЕГАНИКА»

  • Что продают: обычные продукты, как в супермаркете у дома, только не содержащие мяса, рыбы, птицы, молока, яиц и злобной химии.
  • Зачем идти: купить вегетарианскую свинину, безмолочный био-йогурт, безалкогольный алкоголь и шоколадку без сахара; решиться наконец вырастить проростки из маша или чечевицы.

«Веганика» похожа на супермаркет, только с вегетарианским или эко-уклоном - это кому как больше нравится. В общем и целом покупатели делятся на две категории людей: первые, убежденные вегетарианцы или веганы, ходят сюда вместо «Дикси» или «Семьи» за едой на каждый день. В корзину идут пшеничные колбасы, сосиски и котлеты, замороженные соевые полуфабрикаты и пельмени, а также целая линейка продуктов на соевом молоке (от фитойогурта до соевой сметаны). Вторая группа - те, кто озадачен популярным ныне ЗОЖ (здоровым образом жизни). В этом случае в ход идут органические цельнозерновые крупы, зерна для проращивания, сладости без сахара.



Паста сырная соевая, 42 руб.

И тем, и другим крайне важно, чтобы производитель не обманывал потребителя; за этим в «Веганике» пристально следят. Производители заверяют свои товары кучей сертификатов, подтверждающими письмами и гарантиями.


Фитойогурт соевый в ассортименте, 33 руб.

Многие продукты поступают в Петербург именно через «Веганику», и уже отсюда попадают в или - редко - на полки розничных магазинов. Например, серия «молочных» продуктов на соевом белке «Боб и Соя» (йогурт с курагой - 33 руб., сметанный соевый крем - 31 руб.), итальянское соевое мороженое (110 руб.), или маринованное и замороженное соевое мясо из Тайланда (жареная свинина с перцем вегетарианская - 190 руб., рыба соленая вегетарианская - 430 руб.). Всем начинающим веганам, в растерянности рыщущим по полкам супермаркетов - бросить рыскать и устремиться сюда.

«Веганика» (Московский пр., 7)

«ФУНДУК»

  • Что продают: орехи и сухофрукты в любых вариациях, травы, сушеные ягоды, цукаты и крупы.
  • Зачем идти: продегустрировать три вида очищенного миндаля; радоваться полезным сладостям - цукатам и сухофруктам; накупить сушеных ягод, чтобы заварить с ними чай и ждать холодов.

В просторной лавке «Фундук» на Садовой (вход с переулка Бринько) на деревянных стеллажах красуются одинаковые прозрачные банки. Внутри - разноцветные цукаты, бордовая вяленая клюква и темно-бурый сушеный можжевельник, зеленый маш, рыжая молотая куркума, ароматный сушеный чабрец. Но правят балом, конечно, орехи: сырые и жареные, с солью и перцем, в скорлупе и очищенные, в шоколаде, йогурте или кунжуте. Девушка за кассой объясняет, что миндаль из Самарканда (50 руб. за 100 гр.) слаще, чем из Калифорнии (40 руб. за 100 гр.), а Нон-парель (45 руб. за 100 гр.) вообще почти сахарный. Самый редкий и дорогой орех в «Фундуке» - макадамия: 100 гр. стоят 190 руб. Изначально макадамия родом из Австралии, но сейчас его выращивают и в других странах с тропическим климатом. Эта макадамия - из Боливии.


Десерт Панфорте, 135 руб.


Какао-бобы, 50 руб./100 гр.

Еще один специалитет «Фундука» - сушеные ягоды: брусника, земляника, малина, рябина, смородина, супер-популярные и полезные ягоды Годжи. Правда, удовольствие не дешевое: 100 гр. сушеной брусники или клюквы обойдутся в 300 руб., малина или ягоды Годжи - в 250 руб., черника - в 290 руб. Правда, сушеные ягоды по весу куда легче свежих, а витаминов в них почти столько же, так что выгода все равно есть.


Сублимированная клубника, 250 руб./100 г.

Вообще, в «Фундуке» раздолье сторонникам разной «природной» еды - чаев на травах, бобовых, круп. Здесь, например, три вида нута - из Азербайджана, Индии и Узбекистана. Один быстрее разваривается, другой подойдет для котлет, третий идеален для похлебки. Можно купить сушеный Иван-чай и шишки хмеля, рожь или овес для проростков, какао-бобы и кэроб - сладкие плоды рожкового дерева. Правильное место для тех, кто по каким-то причинам не ест сахар, или предпочитает питаться растительными продуктами.

«Фундук» (ул. Садовая, 42)

«ОЛИВИЯ»

  • Что продают: оливковые, тыквенные, рисовые, ореховые и прочие масла, уксусы, оливки, маслины, каперсы.
  • Зачем идти: выяснить, чем оливковое масло Extra Virgin отличается от Pure, и зачем нужно Pomace; купить в подарок маме очень полезное масло из штирийской тыквы, сделанное на небольшом австрийском заводике.

Магазины «Оливия» - на сегодняшний день их уже девять - принадлежат компании «Паритет ММ», одному из крупнейших дистрибьюторов оливковых и других масел. Первый магазин на 8-ой Советской был открыт в 2009 году. «Оливия» выглядит нарядно: блики света играют на боках стеклянных бутылок, золотистое масло кажется каким-то сказочным эликсиром, а количество представленных вариаций убеждает в том, что выбор самой распространенной заправки для салата должен занять минут двадцать как минимум. В «Оливии» представлено более 10 производителей, от известных итальянских Trasimeno или Basso до небольших семейных маслобойных заводов из Австрии или Франции. Например, на маслобойне Hamlitsh в Дойчландсберге, в австрийской провинции Штирия, делают нерафинированное масло из семян шритийской тыквы. Этот продукт - темный, густой, с ореховыми нотками - считается одним из самых дорогих тыквенных масел. А симпатичные бутылочки La Tourangelle с ярким содержимым приезжают из Франции.


Фисташковое масло, 345,5 руб.


Масло авокадо, 345,5 руб.

Цены в «Оливии» более чем гуманны. То же штирийское тыквенное обойдется в 260 руб. за 250 гр., а фисташковое или масло авокадо - 345,5 руб. за 250 гр.

Учитывая стоимость и ассортимент, уйти из «Оливии» без покупки просто невозможно. А перестать заходить туда по поводу и без можно разве что только тогда, когда батарея масел и уксусов перестанет помещаться в бутылочницу. И то ненадолго.

«Оливия» (8-я Советская, 6, ул. Савушкина, 48, Суворовский пр., 1, наб. реки Карповки, 10, Среднеохтинский пр., 15, Московский пр., 138А, Большой пр. В.О., 76, Кондратьевский пр., 61, Большой Сампсониевский пр., 92)

«МКТ НЕВА»

  • Что продают: ингредиенты и инструменты для кондитеров разной степени продвинутости.
  • Зачем идти: купить розовую и голубую мастику и попробовать слепить съедобного мультяшного Пятачка; приобрести в подарок знакомому ребенку пищевые фломастеры; вдохновиться возможностями для кондитерского творчества.


Найти магазин, в котором можно в розницу и в небольших объемах купить кондитерские ингредиенты, оказалось не так просто. Оказывается, доморощенные кондитеры в основном закупают ту же мастику в неокрашенном (белом) виде ведрами по пять кило, а за вафельным декором обращаются в Интернет-магазины. «МКТ Нева», довольно крупный оптовый поставщик, открыла точку розничных продаж как раз в связи с ростом заявок от розничных покупателей. В витринах магазина - небольшие (по 1 кг.) ведерки с разноцветной мастикой для лепки шедевров (от 290 руб., Турция), объемные пакеты с разноцветными посыпками (от 150 руб.,), флаконы с фруктовыми пастами-топпингами. Стенд с красителями, преимущественно итальянскими, - как лавка художника: есть перламутровые и бархатистые, яркие и пастельные, порошкообразные, пастообразные, гелевые.


Пищевые фломастеры, 90 руб./упаковка.
Разноцветные гели для декорирования, 75 руб./шт.


Сахарно-мармеладный декор: пират, 50 руб., домик, 90 руб.

Для тех, кому некогда лепить Белоснежку или раскрашивать торт под хохлому, предусмотрен готовый декор. Можно купить, например, крошечного Деда Мороза из мастики, или итальянские круглые вафельные пластины для виновников торжества любого возраста - от малышовых с Hello Kitty и Тачками до брутальных, с мотоциклами.


Вафельный декор (бабочки, цветочки), 130-150 руб.

Если нужной позиции нет в наличии, можно сделать заказ по каталогу. Со склада в Петербурге все ингредиенты привезут за три дня, из Италии - в течение месяца.

«МКТ Нева» (Коломяжский пр., 28)

  • Что продают: китайские, японские и тайские продукты, индийские специи.
  • Зачем идти: вдохнуть пряные запахи ; купить бататовую вермишель в аутентичной китайской упаковке; почувствовать себя участником тайной секты, потому что простым смертным вход в Adi не найти.


Вообще-то, Adi на Фонтанке, 89 - это склад. Найти его можно, только если знать, куда идти, потому что ни вывесок, ни деревянных стрелочек с указателями здесь нет. Таинственная полукруглая дверь, как в нору хоббита, с кнопкой домофона находится во дворе дома 89; войдя в калитку с набережной Фонтанки, нужно повернуть налево. Слабонервным лучше настроиться заранее: склад - он и есть склад. Миновав заставленную коробками и еще непонятно чем кладовую, нужно спуститься по выщербленным ступенькам вниз, и - вуа-ля! - мы в небольшом помещении, где на стеллажах расставлены упаковки китайских чаев и коробки с пакетиками индийских производителей специй MDH и TRS, разложены пакеты с китайскими консервированными опятами, сухими ледяными грибами и шиитаке.

Все аутентично донельзя: упаковки с иероглифами или непонятными словами вроде Do Xanh Boc Vo Hai Yen (надпись на пакете с лущеным машем из Вьетнама, 82 руб. за 500 гр.). Что-то темно-зеленое и непонятное оказывается водорослями для супа (300 руб. за 500 гр.), полуторакилограммовый пакет маринованного имбиря стоит 220 рублей, а для суши, помимо отечественного риса «Жасмин», предлагают вьетнамский клейкий рис «Чапсари» (130 руб. за 1 кг.). Рекомендовано к посещению всем, кто неравнодушен к потайным и аутентичным местам с заманчивыми ценами.

Adi (наб. реки Фонтанки, 89)

Фотографии: Антон Кузнецов

Компания «Fruit Mould» презентовала новинку - коллекцию прозрачных пластиковых формочек, с помощью которых можно выращивать овощи и фрукты необычной формы. Хотя «FM» заявлена как агротехническая компания, правильнее будет отнести ее к отрасли детских игрушек, сувениров и безделушек: технология выращивания предметных плодов абсолютно проста и напоминает детскую игру в куличики или в формочки: надо всего лишь поместить завязь будущего плода в фигурный контейнер.

Уже предлагаются контейнеры-формочки самых прикольных видов, а в дальнейшем по этой технологии можно будет выращивать фрукты-овощи почти любой формы - насколько хватит воображения.

Как и большинство странных продуктов питания, этот арбуз родом из Японии. Есть подозрение, что у нас бы такой не прижился – как бы продавцы его по круглым бокам постукивали?








Груша-Будда

Хао Хианчанг из Китая выращивает и продает груши в виде статуэток Будды.

Отдельной «фишкой» является производство оригинальной упаковки для персиков, а именно кружевного белья для этих фруктов.

От необычных перейдем к дорогим.


Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.




Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты - зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами - вы сможете забрать с собой.

Любой каприз за ваши деньги!

Все мы любим поесть и иногда стараемся экспериментировать с новыми продуктами. Будь то экзотические и странные фрукты или здоровые диетические блюда – еда всегда будет одним из важнейших жизненных приоритетов. Это не только способ выжить, но и возможность побаловать свои вкусовые рецепторы. И хотя нам нравится, когда еда стоит недорого, порой, хочется съесть «что-нибудь вкусненького», даже если это вкусненькое оставит в вашем кошельке дыру. И хотя вы вряд ли попробуете представленные в этом списке продукты, давайте все же узнаем, сколько готовы потратить люди, чтобы ублажить свой желудок. Итак, 10 самых дорогих продуктов питания в мире.

(Всего 10 фото)

1. Грибы мацутакэ. Редкость этих грибов поднимает их цену до 1000 долларов за полкило. Мацутакэ или маттакэ родом из Японии, и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли. Так что, кому грибной омлетик? Дорогущий омлетик…

2. Самый дорогой бейгл. Хотя здоровой пищей бейглы назвать никак нельзя, эти булочки довольно сытные и вкусные. И недорогие. Хотя к данному бейглу это не относится, ведь он намазан сливочным сыром, «приправлен» белыми трюфелями, златолистом и джемом из ягод годзи. Как насчет того, чтобы отведать такой на завтрак? Да? Что ж, тогда приготовьтесь вывалить за него 1000 долларов, потому что белые трюфели занимают почетное второе место в списке самых дорогих в мире товаров по соотношению цена/вес.

3. Премиум-фриттата. По иронии судьбы, это блюдо прозвали «фритаттой на миллион», хотя чтобы попробовать это чудо гастрономии, придется отдать всего лишь 1000 долларов. За порцию. Все потому, что эта фритатта представляет собой блюдо из лобстера, яиц и икры севрюги, которая стоит 65 долларов за 30 грамм. Эту фритатту по праву можно назвать одним из самых дорогущих завтраков в мире.

4. Стейк из говядины породы вагю. Что делает этот стейк таким дорогим (2800 долларов за штуку), так это то, что его готовят из мяса коров породы вагю – тех самых, которых поят пивом и которым делают массаж, чтобы их мясо таяло во рту. Помимо абсурдно высокой цены, этот стейк еще и невероятно жирный. Так что если вас не остановит угроза своему кошельку, может быть угроза собственному здоровью сможет?

5. Самундари Хазана. Это блюдо называют самым дорогим карри в мире, потому что оно стоит 3200 долларов. Его приготовили по случаю приема на премьере фильма «Миллионер из трущоб» в Мумбае. Повара собрали самые дорогие ингредиенты, которые только могли найти: белые трюфеля, девонского краба, белужью икру и посыпали все это пищевой позолотой. В результате получилось эдакое гастрономическое «чересчур».

7. Арбуз Денсукэ. Вы наверняка слышали о самых дорогих ягодах, но арбуз дэнсукэ легко победит в этой ценовой гонке. Это особый тип черного арбуза, который растет только на японском острове Хоккайдо. Почему он такой редкий и дорогой? Да потому что за каждый урожай собирают всего 65 арбузов. Обычно их дарят. Неплохой подарок за 6 100 долларов, не находите? По вкусу, говорят, похож на обычный арбуз, только с небольшим различием по сладости.

8. Дыни юбари. Если вы думали, что дансукэ – самый дорогой фрукт, подумайте еще раз, потому что дыня юбари стоит 22 872 доллара за две штуки, что делает ее одним из самых дорогих продуктов в мире. Эта дорогущая дынька была продана на аукционе ресторану с морской тематикой.10. Белые трюфели. Трюфели – самая дорогая еда в мире, потому что их очень трудно выращивать. Именно это делает их деликатесом и королем всех грибов. Самым дорогим трюфелем был гриб за 160 000 долларов, который купил один инвестор из Гонконга. Он весил 1,5 килограмма. Наверняка суп получился отменный.

Лучшие статьи по теме