Портал для родителей - Kinikids
  • Главная
  • Развивающие игры
  • Рецепты для кормящей матери в первый месяц. Меню для кормящей мамы. Питание после естественных родов

Рецепты для кормящей матери в первый месяц. Меню для кормящей мамы. Питание после естественных родов

В отношении употребления пищи приходится в чем-то себя ограничивать еще во время беременности, а с рождением малыша новоиспеченная мама и вовсе пристально выбирает продукты питания. Есть ли в этом необходимость? В каком-то смысле да, ведь составляющие съеденной мамой пищи попадают в молоко и могут вызвать аллергическую реакцию у крохи или привести к вздутию живота.

Но возникают вопросы: насколько сильно меню кормящей мамы должно отличаться от привычного рациона? Как не перегнуть палку и держаться золотой середины, когда ограничения идут на пользу и не доставляют мучений? Как выглядит примерное меню кормящей мамы? И, наконец, как научиться быстро готовить полезную пищу для всей семьи? Давайте разбираться.

Строгая диета?

Надо сказать, диета для кормящих мам - понятие относительное, потому как в разных странах мнение о ней отличается. В целом она должна включать правильную обработку еды, дробное питание и некоторые ограничения. В Германии, США и Великобритании кормящей женщине разрешают есть практически все, отказ от определенных продуктов происходит по факту аллергии или газообразования у новорожденного . Например, в английском роддоме роженицу могут покормить шоколадной булочкой и апельсиновым соком.

В странах постсоветского пространства диета мамочек более строгая, особенно в первый месяц. Но на сегодняшний день врачи и специалисты по грудному вскармливанию все чаще выступают за большую свободу в вопросах питания. Ввиду противоречивости мнений давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы, связанные с маминой диетой, и выделим основные принципы питания.

Развенчиваем мифы

  • Есть надо много, иначе не будет молока. Неверное утверждение. Есть, конечно, нужно, но не для увеличения лактации, а просто потому, что все живые люди имеют такую потребность. Что же касается выработки молока, образуется оно под действием гормонов пролактина и окситоцина, а необходимые ребенку витамины и микроэлементы, даже если не поступили с пищей, будут взяты из маминых депо. Кстати, жировые отложения, набор веса и круглый животик после родов - явление, как правило, временное. Все это как раз позволяет расходовать энергию на молочное производство из жировых запасов матери.
  • Каждый раз, когда собираетесь кормить кроху, выпейте стакан чая или другой теплой жидкости. Миф. Это правда, что кормящей женщине следует увеличить потребление жидкости, и зачастую мамочки испытывают сильную жажду во время лактации. Также теплое питье стимулирует производство окситоцина и прилив молока, тем самым облегчая малышу «работу». Но стоит ли это делать перед каждым кормлением? Вряд ли. Прислушайтесь к своему организму и найдите золотую середину.
  • Чтобы было хорошее молоко, нужно есть молочные продукты в больших количествах. Это не так. Нет никакой связи между потреблением молока и лактирующими способностями (задумайтесь: млекопитающие животные не ищут «молочные реки», когда им нужно вскормить потомство, а питаются, как обычно). А вот кисломолочная продукция (йогурты натуральные, кефир, творог) очень даже подойдет просто потому, что они будут весьма полезны для матери.
  • Если употреблять лук или чеснок, ребенок откажется от груди. Подобные продукты действительно могут менять вкусовые качества молока, но это вовсе не означает, что малыш их не оценит. В общем, все хорошо в меру.
  • Нельзя есть продукты красного или оранжевого цвета: у ребенка будет аллергия. Далеко не все дети имеют склонность к аллергии. Беспокоиться по поводу цвета продукта стоит тем родителям, которых самих в детстве сыпало на красное. А так, понемножку, яркие овощи и фрукты есть можно, но желательно вести пищевой дневник. И если была замечена реакция на определенный продукт, следует убрать его на время из рациона, а потом снова попробовать.


Несмотря на множество мифов, кормить ребенка грудным молоком совсем несложно. Для этого не нужны академические знания

Это, конечно, не все мифы, существующие в отношении грудного вскармливания, но нам и необязательно знать о них. Достаточно разобраться в основных принципах питания и задействовать логическое мышление.

Принципы питания

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

  • Пища должна быть достаточно калорийной. Некоторые мамочки с ужасом замечают, что после родов остались лишние килограммы и, желая похудеть при кормлении грудью побыстрее, начинают считать калории и ограничивать себя в еде. За сутки нормально потреблять около 3000 ккал или на 300-400 больше. Это нужно не для ребенка (все необходимое, как уже было сказано, он получит), а для пополнения маминых сил.
  • Сбалансированный состав. С пищей каждый день должны поступать углеводы, жиры и, конечно же, белки. Полезен прием свежих овощей и зелени, богатых необходимыми витаминами и минералами.
  • Достаточно жидкости. Вода нужна для слаженной работы всего организма, она ускоряет обмен веществ и является основой молока. Поэтому как минимум 2 литра в день нужно выпивать.
  • Дробное питание. Рацион кормящей мамы в идеале должен быть поделен на 5 приемов: завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса в течение дня.
  • Безопасность продуктов. Необходимо временно ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша. Первый месяц уделяем внимание становлению лактации, достаточной выработке молока и набору веса младенца. Чуть позже можно будет понемногу вводить потенциально опасные продукты.
  • Правильная обработка продуктов. Предпочтительнее всего запеченные или отварные блюда. Если мама ест сырые овощи, они должны быть тщательно вымыты. Первые полгода стоит отказаться от солений, копченостей, маринадов, слишком острых блюд.


Грудное молоко для новорожденного всегда будет самым вкусным и самым полезным продуктом

Как видим, питание новоиспеченной мамы меняется только в лучшую сторону. Оно побуждает развивать полезные гастрономические привычки и избавляться от вредных.

Диета в течение года

Диета кормящей мамы по месяцам выглядит примерно так:

Месяц 1

В рацион включаем:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица домашняя, телятина);
  • белая рыба (хек, треска);
  • кисломолочные продукты: йогурты без консервантов, творог, кефир, ряженку, нежирную сметану;
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло (не больше 30 г в сутки), масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • из овощей: картофель, кабачок, свекла, тыква, морковь;
  • из каш: кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • бананы, огурцы, помидоры (наблюдая за ребенком);
  • твердый сыр;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив);
  • хлеб, лучше ржаной, грубого помола;
  • черный некрепкий чай или зеленый листовой, без добавок;
  • с осторожностью пробовать яйцо отварное (перепелиное или куриное) 1-2 раза в неделю; если нет аллергии, можно готовить омлеты чаще;
  • немного миндаля.


Первое время придется ограничить себя в потреблении некоторых вкусных, быть может, даже любимых продуктов

  • виноград;
  • консервированные продукты;
  • колбасы, копчености;
  • соления;
  • капусту белокочанную;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • вино;
  • цельное коровье молоко.

Подобная еда так или иначе может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного, приступы колик или аллергию . Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и сладкие газированные напитки.

Обязательно примерный рацион должен включать вкусное: сладости поднимают настроение. На первом месяце можно наслаждаться пастилой, зефиром, галетным печеньем, бубликами, творожными запеканками, но в разумных количествах. .

Месяцы 2 и 3

Расширяем продуктовую карту, добавляя в рацион:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • орешки (за исключением фисташек и арахиса) в небольшом количестве;
  • немного яблочного или вишневого варенья домашнего приготовления, без косточек.

Месяцы 3-6

Грудничок подрос, а значит, маме настала пора включать в рацион другие продукты:

  • свежую белокочанную капусту;
  • фасоль, предварительно вымоченную;
  • соки (не магазинные, а свежевыжатые);
  • пшеничную и перловую кашу.

Существует правило: не более 1 нового продукта в день. Например, если вы утром съели немного меда, не стоит вечером пробовать шоколад. Иначе в случае аллергической реакции у малыша не будет понятно, какой именно продукт не подошел.

Месяцы 6-12

Ваш ребенок уже сам начинает потихоньку пробовать новые продукты, так как настало время вводить прикормы . Пора еще больше расширить и собственный рацион. Постепенно в мамино меню разрешается включать:

  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • лук и чеснок;
  • экзотические фрукты;
  • разнообразные ягоды;
  • сладости, шоколад;
  • изредка небольшое количество вина.


Ближе к году мамин рацион возвращается к привычному. Основное правило: пища должна оставаться здоровой

Допускается употребление жареной пищи, но важно, чтобы она не была жирной. Безусловно, меню кормящей мамы по месяцам в каждом случае будет индивидуально и не требуется строгого его соблюдения. Стиль питания у семей отличается, но разумный подход позволяет правильно организовать меню таким образом, чтобы можно было кормить всю семью одним обедом, а не готовить для каждого отдельные блюда.

Таблица помогает наглядно увидеть примерную схему питания на неделю для мамы 3-месячного малыша, расписанную по дням:

Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеченный картофель, кусочек селедки, овощной салат на оливковом масле. Сырники с нежирной сметаной, чай, галетное печенье. Рассольник, каша гречневая, мясные тефтели, компот. Кефир, печенье, банан. Творожная запеканка, чай, хлеб с маслом.
Вторник Овсяная каша с изюмом. Кефир, печенье. Борщ постный с добавлением сметаны, овощной пудинг (рис отварной, капуста цветная, лук), фруктовый сок. Печеные яблоки, зефир, травяной чай. Ленивые вареники, йогурт с печеньем.
Среда Чай, черный хлеб с маслом, паровая котлета, картофельное пюре. Овощной салат, компот. Суп с фрикадельками, яйцо вареное, пшеничная каша, свекольный салат с черносливом, ржаной хлеб, компот. Рисовая каша, чай с печеньем. Творожное суфле, кефир.
Четверг Картофельное пюре, рыба на пару, салат из овощей, отвар шиповника. Чай, черный хлеб с маслом и сыром. Суп гречневый, макароны, тушеный кролик с морковью и луком, сок. Сладкий сырок, чай, фрукты. Кефир с булочкой.
Пятница Отварной картофель с отварной индейкой. Салат из свеклы. Йогурт натуральный, банан. Суп рисовый с перекрученным мясом, кукурузная каша , куриное филе отварное, салат из свежих сезонных овощей. Сырники со сметаной, чай. Хлеб с маслом, йогурт, зефир.
Суббота Макароны с тертым сыром, отварное яйцо, салат из свежей моркови, хлеб ржаной, чай. Винегрет, отвар шиповника. Суп тыквенный, шницель, гречка, салат из сельдерея, заправленный подсолнечным маслом, фрукты. Печеные яблоки с корицей. Творожная запеканка с изюмом, чай.
Воскресенье Овсяная каша, говяжьи тефтели, хлеб пшеничный, чай, пастила. Белковый омлет, сметана, настой шиповника. Рыбный суп, картофель отварной, печеночный паштет, салат из моркови, напиток из цикория. Кефир с печеньем. Овощное рагу, чай, хлеб с маслом.

Если у малыша колики

До сих пор до конца непонятна природа возникновения колик, но повышенное газообразование однозначно усугубляет ситуацию. Итак, при сильных коликах и метеоризме у младенца придется ужесточить диету, исключив из рациона:

  • свежую и квашеную капусту;
  • виноград;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и любую выпечку;
  • мороженое;
  • свежие яблоки;
  • шоколадные изделия.

Для начала ограничьте употребление этих продуктов на неделю, а дальше смотрите по ситуации. Напомним, что молоко и газированную воду первые месяцы вообще нельзя пить. Помимо диеты для мамы, лечить колики можно и другими способами .

Диета после кесарева

Поскольку кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, то восстановительный период подразумевает особое питание, позволяющее организму «прийти в себя», а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Как же выглядит диета роженицы после кесарева?

Первые сутки разрешается только воду, так как, во-первых, пациентку тошнит, а во-вторых, любая твердая, тем более жирная пища запрещена. Вода должна быть негазированная, можно чуть-чуть добавить лимонного сока. Пить начинают понемногу, порциями в 1-2 глотка, за сутки желательно выпить 1 литр. Для получения питательных веществ роженице ставят капельницы.


После кесарева питание начинается с бульона, как и при любой другой полостной операции

На вторые и третьи сутки можно кушать, но еда должна быть жидкой и нежирной:

  • мясной говяжий бульон;
  • творог 0% жирности, кефир 1%;
  • чай, отвар из шиповника, жидкий кисель;
  • печеное яблоко;
  • рисовый отвар со сливочным маслом;
  • куриное или говяжье суфле;
  • домашний йогурт.

По прошествии 3 суток питание становится более разнообразным, но важно, чтобы еда еще несколько дней была протертой. В остальном же меню кормящей мамы после кесарева ничем не отличается от питания женщин, рожавших естественным путем.

Как приготовить бульон

Промойте 500 г говядины проточной водой, положите мясо в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Мясо можно брать с костями, но важно, чтобы их не было много. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте воду и залейте новой порцией холодной воды. При втором закипании сразу же снимите пенку с поверхности.

Варить 2-3 часа. За 30 минут до готовности посолите бульон, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. По окончании приготовления бульон нужно процедить. Существуют рецепты с добавлением овощей, но после операции лучше пить чистый бульон.

Итак, мы увидели, как должна выглядеть диета во время лактации и как скорректировать питание при младенческих коликах или после кесарева сечения. Придерживаясь этих рекомендаций, период грудного вскармливания пройдет максимально гладко и проблемы с пищеварением малыша не будут вас часто беспокоить.

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

Принципы питания кормящей мамы

В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь - мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко - самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания - в течение часа после рождения ребёнка - обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Всемирная организация здравоохранения

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/

Грудное молоко - самый естественный и полезный продукт питания для малыша

Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
  2. должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
  3. Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
  4. Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
  5. Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
  6. Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
  7. В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
  8. Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
    • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
    • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
    • Крепкие чаи с добавками, кофе,
    • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, кетчуп и другие соусы.
    • Солёное, острое, пряное.
    • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
  9. Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
  10. По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

Видео: мнение Нины Зайченко о главных принципах питания при грудном вскармливании

Разрешённые продукты при грудном кормлении

Чтобы не подвергать себя и своего ребёнка различным нежелательным последствиям следует употреблять только свежие продукты хорошего качества.

Чтобы не вызвать неполадки в пищеварении у ребёнка, включите в свой рацион полезные продукты питания

Разрешённые продукты питания при кормлении грудью:

  1. Нежирная говядина, телятина, филе индейки или кролик. После шести месяцев - нежирная свинина, курица без кожи.
  2. Рыба. Так как рыба является продуктом, который вызывает аллергию, то вводить её в рацион маме лучше постепенно с трёхмесячного возраста малыша. Если возникла аллергическая реакция, то знакомство с рыбой лучше отложить пока ребёнку не исполнится восемь месяцев. Отдать предпочтение лучше нежирным сортам рыбы, таким как хек, минтай, судак.
  3. Крупы. В принципе, любые сваренные на воде. Когда ребёнку исполнится три месяца можно вводить в рацион рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. В первые месяцы после родов лучше остановиться на кисломолочных продуктах, а не на молоке. У многих малышей молоко может вызвать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах, он менее выражен. Отдавайте предпочтение натуральным кефирам, йогуртам без добавок с жирностью до 2,5%, творогу до 5% жирности, 50% сыру. Молоко можно начать употреблять после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  5. Жиры. Можно немного класть сливочное масло в каши и заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом. От сала, майонеза и лучше отказаться.
  6. Яйца. Следует вводить с осторожностью, из-за возможных аллергических реакций. Лучше есть перепелиные, они менее аллергенны.
  7. Супы. Овощные супы из мяса курицы, говядины, индейки или рыбы.
  8. Овощи. Все овощи должны быть в тушёном или отварном виде: кабачки, картофель, лук, морковь, свёкла, тыква, брокколи, цветная капуста, зелень.
  9. Фрукты. , запечённые яблоки в первый месяц после родов. Далее можно добавить сырые фрукты, которые произрастают в вашей климатической зоне. Если ребёнка мучают запоры, то следует ввести в рацион абрикосы и сливы.
  10. Сладости. Можно съесть зефир, пастилу, мармелад, сушку, сухарики. выбираем по принципу «не навреди», где в составе поменьше маргарина, красителей и консервантов. Подойдёт печенье типа «Галетного», крекер.
  11. Напитки. Некрепкий чай без добавок, компот из сухофруктов, морс, смузи, вода.
  12. и Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Когда родилась моя вторая дочь, я старалась придерживаться правильного рациона: не ела копчёного и жирного, старалась не употреблять в пищу жареные блюда. Но такое питание не всегда разделяла моя семья, для них еда казалась пресной и невкусной. Приходилось готовить отдельно для себя, а отдельно для мужа и старшей дочери. Но из-за недостатка времени не всегда получалось кухарить несколько блюд сразу, да и жареное мясо так аппетитно пахнет, что волей-неволей приходилось есть запрещённые продукты. За что в итоге я и поплатилась - у дочери появились колики и запоры. Поэтому на семейном совете мы решили купить пароварку и она стала незаменимой помощницей в приготовлении правильного питания. С тех пор, насовсем избавиться от проблем с кишечником у дочери не получилось, но они стали проявляться гораздо реже.

Рецепты при грудном кормлении на каждый день

Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

  • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
  • восстановиться после родов;
  • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
  • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
  • навсегда избавиться от вредных привычек.

И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

Супы

Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г индейки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4–5 среднего картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3–4 веточки зелени;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
  2. В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
  3. Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
  4. Лук нашинковать.
  5. Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
  6. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  7. В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
  8. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
  9. В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

Суп с овощами и кусочками говядины

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной говядины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:


Суп-пюре из рыбы

Ингредиенты:

  • 2 средних хека;
  • 6 среднего картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:


Вторые блюда

Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса - от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ложка муки;
  • соль.

Способ приготовления:


Котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
  2. Морковь натираем, а лук шинкуем.
  3. Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
  4. Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
  5. Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

Рагу в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 5 крупных картофеля;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Способ приготовления:


Тефтели

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка 15% сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:


Блюда на пару

Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:


Хек с овощами на пару

Ингредиенты:

  • 2 средних хека;
  • 4 картофеля;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:


Куриное суфле

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • соль.

Способ приготовления:


Десерты и выпечка

А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

Сырники

Ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:


Кексы

Ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


Манник

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:


Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 2 зелёных яблока.

Способ приготовления:


Пицца

После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 средних помидора;
  • 300 мл сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Способ приготовления:


Напитки

К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина - чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи - после 6 месяцев.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты из сушёных фруктов:

  • яблок;
  • абрикос;
  • груш.

Способ приготовления:


Морс из ягод

Ингредиенты:

  • 50 г брусники;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г смородины;
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:


Смузи

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г творога 5% жирности.

Способ приготовления:


Рецепты на праздничный стол

В жизни женщины есть не только будние дни, но и праздники. И чтобы проблемы со здоровьем ребёнка не омрачили праздничное настроение, женщина должна продолжать питаться правильно. И никаких алкогольных напитков за столом. Даже пресловутый бокал шампанского может вызвать у малыша сильную интоксикацию и проблемы с печенью.

Приведу пример трёх основных блюд, которые помогут кормящей маме почувствовать себя на празднике и не нанесут вред здоровью ребёнка.

Мясо «Гармошка»

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 1 долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ применения:


Слоёный салат

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 2 зелёных яблока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:


Чизкейк

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 200 г галетного печенья;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • 4 столовых ложек натурального яблочного сока;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:


Рецепт для повышения лактации

Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет - период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

Молоко с орехами

Ингредиенты:

  • 5 грецких ореха;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:


Укропные семена

Ингредиенты:

  • столовая ложка сухих семян укропа;
  • один стакан воды.

Способ приготовления:


Морковь с молоком

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • стакан молока.

Способ приготовления:


Постные рецепты для кормящих мам

Некоторые женщины в период лактации придерживаются поста и консультируются с батюшкой о своём рационе. Спрашивать о питании в период кормления грудью следует не только у служителя церкви, но и у педиатра. Детские врачи не советуют придерживаться строгой диеты в дни поста, не исключать молочные и кисломолочные продукты. А вот отказаться на время от мяса можно, особенно если малышу исполнилось 7–8 месяцев и был введён прикорм. Не забывайте, природа устроена так, что малыш заберёт у мамы все полезные вещества и это повлияет на здоровье самой женщины.

Составим меню из трёх блюд для кормящей женщины, которая соблюдает пост.

Морковно-картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:


«Ленивые» вареники

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления:


Йогуртовое мороженое

Ингредиенты:

  • 500 мл натурального йогурта;
  • 200 г черники;
  • 1 чайная ложка любого натурального варенья.

Способ приготовления:


Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы - это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:


Салат из грецких орехов и граната

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:


Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:


На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.

Для чего нужна диета

Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:

  • максимальное продление грудного кормления;
  • предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
  • помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • исключение запоров и развития геморроя после род;
  • профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.

В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.

Почему первый месяц кормления самый важный

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.


Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.


Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Особенности питьевого режима

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.


Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Особенности питания после Кесарева сечения

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.


В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

При коликах у ребенка

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.


Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.

Продукты для усиления лактации

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как самостоятельно составить рацион

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».


Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

Примерное меню на неделю

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Что можно кушать в последующие месяцы

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.


Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Меню на месяц

Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.

Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.


Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.


Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.


Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.


Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.


Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.

В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов . Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.

Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.

Суточный рацион кормящей матери состоит из:

  1. Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
  2. Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
  3. Углеводы – 450 – 500 г.

Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.

Некоторые продукты вызывают у здорового ребёнка:

  • цитрусовые;
  • шоколад (когда ребёнку исполнится 6 мес. можно небольшое количество белого шоколада);
  • мёд (кроме акациевого, он гипоаллергенный);
  • яичный желток;
  • некоторые овощи и фрукты (клубника, помидоры).

Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).

Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока , он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.

Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.

Можно и нужно употреблять:

  1. Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
  2. Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
  3. Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
  4. Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
  5. Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.

Нежелательно употребление свежих фруктов и компотов из них, соков. Надо пить зелёный чай, кефир, ряженку. Компот нужно варить только из сухофруктов.

На 2 – 3 неделе после рождения малыша, резко уменьшается количество молока. В этот период следует употреблять продукты, которые стимулируют лактацию и улучшают качество:

  • зелёный чай с мелиссой;
  • или чай из фенхеля;
  • кисломолочные продукты;
  • (их нужно употреблять не более 4 шт. в день, иначе они провоцируют появление аллергии у ребёнка).

Меню кормящей мамы на неделю состоит из разнообразных кушаний

Пить нужно:

  • чай (лучше зелёный);
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов.

Пить нужно не только после еды, но и каждый раз после кормления малыша. Употреблять жидкость (включая супы) нужно не более 2 л. в день , иначе количества молока будет хоть и много, но оно будет водянистым.

Кушать необходимо:

  • Завтрак — каша (гречневая, овсяная, если у ребёнка понос можно рисовую). Отварное диетическое мясо (курица, говядина, кролик) или омлет из яичного белка;
  • 2-й завтрак — бутерброд с маслом и твёрдым сыром или творог;
  • Обед — супы без зажарки с диетическим мясом;
  • Полдник — не сладкие кондитерские изделия (булочки, пирожки, печенье);
  • Ужин — картофельное пюре или вермишель, паровые котлеты или рыба;
  • Перед сном — разрешенные фрукты или овощи.

Примерное меню кормящей мамы должно включать в себя различные каши, нежирные или овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно нужно употреблять сезонные фрукты или овощи. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Пить свежее коровье молоко маме не желательно, особенно в больших количествах. Оно вызывает у ребёнка газообразование. Лучше всего употреблять кефир или ряженку, а молоко добавлять в небольшом количестве в зелёный чай, для увеличения лактации.

Меню для кормящей матери 1-3 месяц

В этот период постепенно нужно добавлять новые блюда. Сначала попробовать что-то одно, если детский организм воспринял нормально, его можно употреблять. Если у ребёнка появилось на следующий день покраснение кожи или сыпь, то блюдо лучше временно исключить из рациона. Следует попробовать ввести его снова на 4 месяце.

Когда ребёнку исполниться 2 месяца, можно включить в дневной рацион жареные блюда, приготовленные на небольшом количестве растительного масла.

Важно знать! Добавлять можно только те продукты, которые употребляли во время беременности и небольшими порциями.

Меню в 3-6 месяцев

На 4 месяце после родов в рацион мамы постепенно добавляют соки и компоты из свежих фруктов. Необходимо включить яблоки и капусту.

Можно начинать кушать яичный желток. Первые несколько дней по половинке. В последующие дни – 1 яйцо. Следует добавить в рацион печень, чтобы к 7-8 месячному возрасту, ребёнок привык к компонентам этих продуктов и смог сам их употреблять.

Важно знать! Добавлять в рацион можно только капусту белокочанную. Фиолетовая может вызвать аллергию, цветная – испортит вкус молока.

Меню для мамочки на 6-12 месяц

К первому году жизни ребёнок должен привыкнуть практически ко всем продуктам, которые употребляет взрослый человек. Так как в этом возрасте он уже должен кушать измельчённое диетическое мясо, борщ, овощные пюре, фрукты и ягоды.

Поэтому после полугода мама может кушать практически все блюда которые пожелает, вводить их нужно по месяцам.

Когда малышу исполниться полгода в рацион можно включить борщ, свинину, сало, но в небольшом количестве.

Из овощей постепенно нужно добавлять бобовые (горошек, фасоль). Они богаты на незаменимые аминокислоты и служат великолепным источником белка.

Но есть продукты, которые категорически запрещены маме до окончания ГВ:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • копчёности;
  • маринады и соленья;
  • газированные напитки.

Все эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок растущего организма. Некоторые из них являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Также они негативно сказываются на нервной системе. Популярные чипсы и сухарики с различными добавками снижают зрение.

Пока мама кормит малыша своим молоком, она должна думать о том, какие продукты полезны и нужны её ребёнку, а свои желания оставить в стороне. Можно потерпеть некоторое время без любимых мандарин или отказаться от кофе — главное чтоб ребёнок был здоровым и нормально развивался.

Важно знать! Не только правильное питание кормящей матери благоприятно сказывается на количестве и качестве молока. На эти факторы положительно влияют полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и отсутствие нервных потрясений.

Лучшие статьи по теме