Портал для родителей - Kinikids
  • Главная
  • Семья
  • Сухие завтраки польза и вред для детей. Чем полезны сухие завтраки. Чем могут навредить сухие завтраки

Сухие завтраки польза и вред для детей. Чем полезны сухие завтраки. Чем могут навредить сухие завтраки

Сколько стоит сухие завтраки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В современный век высоких технологий готовые сухие завтраки приобрели небывалую популярность. Ведь, что то может быть проще, для того, что бы приготовить сухой завтрак нужно добавить в кукурузные хлопья молоко или йогурт. Сухой завтрак со свежими фруктами считается более полезной альтернативой бутербродам с колбасой и маслом. Помимо кукурузных хлопьев к сухим завтракам относятся мюсли, а также некоторые разновидности снеков.

Впервые о сухой пище люди узнали еще в 1863 году, когда американский изобретатель мистер Джексон представил на суд общественности прессованные отруби, которые выглядели как плитка шоколада. такой продукт не отличался приятными вкусовыми характеристиками. Однако, такой продукт обладал явной пользой для человеческого организма. В начале уже XX века мода на здоровый образ жизни появилась не только в Америке, но и в Европе.

Считается, что первые сухие завтраки в современном виде появились когда братья Келлог забыли об оставленном на огне противень с зернами кукурузы, предварительно вымоченными в воде. Так появились кукурузные хлопья, которые и в настоящее время пользуются стабильной популярностью и спросом, а также знаменитая торговая марка производителя сухих завтраков Kelloggs Corn Flakes.

Польза сухих завтраков

Со временем появились различные модификации и формы кукурузных хлопьев, в том числе изменялся и состав продукта. Споры о положительных и негативных сторонах сухих завтраков не утихают вплоть до настоящего момента. Производители продуктов питания утверждают, что польза сухих завтраков кроется в химическом составе продукта, который обогащен витаминами группы А, Е, В, а также магнием и фосфором.

Кроме того, пользу сухого завтрака можно увеличить за счет использования свежих фруктов и кисло-молочных продуктов. Нередко несколько видов сухих завтраков смешивают между собой, добавляют молоко или йогурт и получают высоко питательный продукт.

Вред сухих завтраков

Вред сухих завтраков, впрочем как и польза продукта кроется в химическом составе. Стоит отметить, что производители сухих завтраков преподносят свою продукт, как диетический. Однако, средний уровень калорийности сухих завтраков составляет 389 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта.

Вред сухие завтраки могут нанести при частом употреблении продукта в больших количествах. Только на первый взгляд полезный и диетический продукт может нанести существенный вред не только фигуре, но и пищеварению. Кроме того, в составе подавляющего большинства сухих завтраком содержится большое количество сахара.

Калорийность сухих завтраков 389 кКал

Энергетическая ценность сухих завтраков (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 7.7 г. (~31 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 78.5 г. (~314 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|0%|81%

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.

Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Реклама сухих завтрак - циничная маркетинговая уловка, чтобы продать сахар для детей.

Расфасованные и готовые к употреблению зерновых завтраков началась с движения Американской трезвости в 19-м веке. Идея сухих завтраков предлежит американским вегетарианцам и идея на завтрак потреблять кукурузные хлопья с молоком принадлежит Джону Келлогу. После второй мировой войны производители хлопьев и гранул переключились с вегетарианцев на детей. В диетический продукт стали добавлять сахар, на упаковках появились изображения мультяшных героев.
В современных завтраках для энергичных и здоровых детей от былой целебной силы не осталось и следа.

Начинать утро с сухих завтраков - модно и престижно. Сухие завтраки весьма быстро завоевали популярность по всему миру. Это, как считают некоторые мамы, свидетельствует об определенном уровне достатка семьи. Не последнюю роль в создании данного стереотипа сыграла реклама.

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры . Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Многие родители в своем желании дать ребенку только полезную пищу заменили утреннюю овсянку и яичницу сухими завтраками. В этом, на первый взгляд, нет ничего плохого. С голубых экранов веселые зайчики и мишки убеждают мам, пап и бабушек с дедушками купить именно этот продукт, поскольку он и только он даст детскому организму все, что нужно, и даже больше. Вот только даст ли?

Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями.

Так же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание - сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям.

А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1-2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.

А вместо предупреждения об опасности, которую может нести такое количество «белой смерти», потребители на упаковке видят фразы типа «Товар, свободный от жиров», «Одобрено родителями», «Без ГМО» и так далее.

В чём же польза сухих завтраков?

Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу. Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир.

А нужно ли завтракать сразу после пробуждения?

Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.

Но врачи говорят, что не завтракать - это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.

С другой стороны, Пост - это завтрак с высоким содержанием жиров, то есть питаемся собственной жировой ткани. Помните, что каждая диета для сжигания жира является диета с высоким содержанием жиров, потому что если вы теряете вес, вы сжигайте собственные жиры. И сжигания жира является наиболее интенсивным утром, потому что мы ничего не ели всю ночь. Поэтому, когда мы просыпаемся, мы уже получаем постоянную энергию от жира.

Известно, что выработка кортизола имеет повышение утром, и спадает к вечеру. Кортизол увеличивает глюконеогенез (процесс, при котором наша печень создает глюкозы), так что мы можем поддерживать нормальное содержание сахара в крови, когда мы не хотим есть по утрам. Во-первых, маловероятно, что предки наши обычно имели доступ к пище сразу после пробуждения. Наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Самое главное, повышенный уровень кортизола утром объясняет, почему мы не голодны сразу после пробуждения: мы не только уже используем наш собственный жир для получения энергии, наша печень уже пошла работать, делая глюкозы для нас!

Вот в чем проблема: нам нужно добраться до школы или работы, и мы не можем просто ждать в доме на несколько часов, пока мы, наконец будем голодними. Но нам сказали, снова и снова, что завтрак самый важный прием пищи в день! Мы должны съесть что-нибудь...

И именно поэтому современные сухие завтраки являются закусками и пустыми ненужними сладкими калориями: все это мы можем заставить себя есть, когда мы не голодны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны.

Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Так, чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного. Иными словами, если ребенок (да и взрослый тоже) ест слишком много сахара, это может спровоцировать диабет. Не зря ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие детская смертность от сахарного диабета вырастет на 50%. Сухие завтраки рекомендуется насыпать в молоко или йогурт – а это тоже калории и Наукой доказано, что употребление в детстве коровьего В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз.

Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Похоже, мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодействие продвижению «мусорной еды» как сухие завтраки на наши столы только начинается. И если вы привыкли начинать день, заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?

Сухие завтраки - сомнительная польза

Сухие завтраки - сомнительная польза

В наше время вопрос здорового питания беспокоит большое количество людей по всему миру. Независимо от пола, возраста или рода занятий практически каждый из нас в своей жизни задумывался о том, чтобы сменить свой стиль питания, перейти на более здоровую пищу. Многие пробовали остановиться на каком-либо стиле питания (вегетарианство, сыроедство, периодическое голодание), однако сначала стоит разобраться, что такое «здоровое питание».
Как ни крути, правильный завтрак – это наше всё: заряд бодрости и энергии на весь день, польза пищеварению, правильный обмен веществ. Современные производители «быстрой еды» каждый день с экранов телевизоров уверяют нас в пользе сухих завтраков. Но так ли полезны для нашего организма эти вкуснейшие кукурузные хлопья или рисовые шарики? Диетологи отвечает на этот вопрос единогласно – нет. Сухие завтраки или «быстрые» завтраки перенасыщены углеводами и сахаром, что уже может существенно скостить пользу от их употребления. К тому же хлопья обжариваются, значит, в состав такого продукта входят жиры, не говоря уже о различных пищевых добавках. И, конечно, выбирая самые качественные продукты без затрат не обойтись.
Хорошим шагом вперед будет полный отказ от фас-фуда и переход на домашние блюда, то есть приготовленные собственноручно. Многие найдут массу возражений, дескать, цена такого сытного питания бьет по кошельку и рецепты непростые. Однако все не так страшно, сейчас есть масса способов приготовления закусок и основных блюд.

В первом выпуске проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы сравнивали йогурты от ведущих производителей. Сегодня - очередь сухих завтраков.

Безусловно, хлопья, залитые молоком, кефиром или йогуртом, - удобно, быстро и вкусно, но насколько это полезно? Предназначены ли сухие завтраки для ежедневного употребления в детском питании? Чем отличаются хлопья для детей от хлопьев для тех, кто хочет похудеть? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" выясняла вместе с экспертами.

Как это делается

Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями - кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому, сонному и вечно спешащему по утрам потребителю.

Технология изготовления хлопьев включает: удаление с зерен оболочек, отделение зародышей, получение крупы, последующая ее варка в сахарно-солевом сиропе, плющенье в тонкие лепестки и их обжарка в печи до хрустящего состояния, - рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ. - Обычно хлопья едят, предварительно заливая их молоком или йогуртом…

О чем недоговаривает производитель

Хлопья - быстрый и питательный завтрак, и в этом, безусловно, его плюсы. Но есть и минусы.

Главный минус заключается в том, что, как правило, хлопья содержат много углеводов, в том числе сахара. То есть это достаточно калорийные продукты и злоупотреблять ими нельзя, - говорит наш эксперт. - Сегодня, когда у потребителя есть широкий выбор, я бы рекомендовал употреблять неглазированные хлопья: возможно, они не такие вкусные, но их пищевая ценность будет выше за счет меньшего количества сахара, который, как известно, способствует появлению избыточного веса. Кроме того, отечественные и зарубежные диетологи не раз говорили о том, что данный продукт содержит немало соли, поскольку, как было сказано выше, по технологии он варится в сахарно-солевом сиропе.

Эксперт рассказал "Комсомолке" еще об одном моменте, который его настораживает:

Рассмотрим два вида хлопьев, выпускающихся под торговой маркой Nestle. Одни всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая красочно расписанная коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком. Другие хлопья - специализированные: для тех, кто хочет похудеть. В "детских хлопьях" мы видим содержание углеводов 79,7 г в 100 г, из них 34,6 г - сахар (это указано на маркировке). В тех, что для похудения - 76,4 г в 100 г, но при этом сахара вдвое меньше, чем в детских - 17,1 г. На мой же взгляд, то, что рекомендуется для детей, должно содержать минимальное количество сахара…

Мы уже привыкли к тому, что чем "проще" состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. И, судя по нашему сравнительному анализу (см. таблицу. - Ред. ), из исследованных хлопьев выгодно отличается продукт из Беларуси, на упаковке которого указан минимальный набор ингредиентов. Однако у Владимира Семеновича по этому поводу несколько иное мнение:

На хлопьях производства Беларуси маловато информации про состав - на мой взгляд, производитель указал далеко не все, что реально находится в этом продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе должны быть жиры. А для того, чтобы жиры не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты (и это, кстати, указано на всех остальных упаковках), а на упаковке из Беларуси они не указаны.


Разброс цен

Стоимость сухих завтраков отличается более чем вдвое: 100 г сухих смесей может обойтись потребителю от 3,20 до 7,48 грн. Те, что подороже, как указано на упаковке, предназначены для похудения, однако из заявленной на этой же упаковке калорийности трудно сделать вывод о том, как легко удастся сбросить лишние килограммы. Судите сами: калорийность хлопьев для похудения, сделанных из цельной пшеницы Fitness, гораздо выше, чем калорийность обычных глазированных хлопьев.

Только лишь на основании указанной энергетической ценности трудно сделать вывод о том, насколько тот или иной продукт предназначен для похудения, - разъяснил "Комсомолке" специалист по здоровому питанию, фитнес-диетолог Владислав СЛАСТИН. - Согласитесь: если в порции салата калорий больше, чем в маленькой булочке, мы же не будем делать вывод, что булка способствует снижению веса! Поэтому нужно учитывать все: обогащенность продукта минералами и витаминами, рекомендации по правильному употреблению, другие факторы...

Кроме того, эксперт развенчал миф о том, что люди, желающие похудеть, должны ограничить потребление углеводов. По его словам, жиры сгорают в пламени углеводов, поэтому людям, занимающимся, например, фитнесом, употребление углеводов необходимо. Только это должны быть так называемые медленные углеводы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ) , то есть те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар выделяют медленно, а, значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • хлеб грубого помола,
  • макароны из цельной пшеницы,
  • все бобовые,
  • каши (кроме манной),
  • 
овощи (особенно кабачки, шпинат, капуста),
  • 
несахаристые фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, вишни),
  • 
грибы,
  • репчатый лук.

Быстрые углеводы:

  • сахар,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • 
ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы, дыня,
  • блюда из картофеля,
  • морковь, тыква, репа,
  • коричневый и белый рис,
  • белый хлеб, хлебные палочки,
  • кукурузные хлопья и палочки,
  • 
овсяная каша быстрого приготовления.

СОВЕТ "КП"

Главный совет - внимательно читать упаковку - остается в силе! Многие производители честно предупреждают, что их продукты предназначены далеко не для всех. Например, производитель хлопьев из цельной пшеницы Fitness советует перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом, если:

Вы беременны или кормите грудью,

Вам еще нет 18 лет,

Вы принимаете лекарства,

Вы хотите сбросить более 20 процентов веса.

МНЕНИЕ 
ДИЕТОЛОГА

Крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости: они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или различные хрустящие фигурки, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - А, как известно, чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. В цельном зерне сохраняется больше витаминов, минералов, масел и, разумеется, клетчатки. Надо сказать, что современному человеку клетчатки катастрофически не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой клетчатки почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Лучшие статьи по теме