Портал для родителей - Kinikids
  • Главная
  • Новости
  • Иван-чай: полезные свойства и правила применения (chamenerim angustifolium L.). Описание и названия цветов, похожих на иван-чай Какое растение похоже на иван чай

Иван-чай: полезные свойства и правила применения (chamenerim angustifolium L.). Описание и названия цветов, похожих на иван-чай Какое растение похоже на иван чай

Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.

Описание и ареал

Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.

Как выглядит и почему его так назвали?

Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.

Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.

Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».

Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.

Впрочем, растение имеет очень много других наименований:

  • «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
  • «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
  • «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
  • «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
  • «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
  • «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.

Где растёт на территории России?

Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.

В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.

Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.

Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.

Разновидности

Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.

  • Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.

  • Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.

  • Кавказский – обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.

  • Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.

  • Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.

  • Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.

  • Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.

Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.

Что входит в состав травы?

Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:

  • дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
  • флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
  • аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
  • слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
  • алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
  • пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
  • хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
  • полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
  • органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
  • минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.

Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.

Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.

Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.

Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.

Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Правила применения

Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.

Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз , добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.

Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.

Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.

Особенности выращивания растения

Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.

Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.

При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.

Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.

Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.

Спустя сутки в обожженной земле необходимо сделать небольшие бороздки, в которые и положить подготовленную бумагу, углубляя на 2-3 см, после чего обильно полить водой, обязательно талой либо дождевой. Больше никаких действий проводить не нужно, дальше все сделает сама природа.

Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.

Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.

По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.

К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.

Секреты ферментации и рецепт копорского чая

Для того чтобы сохранить полезные свойства кипрейного чая, прибегают к ферментированию травы – при таком способе заготовки концентрация минеральных веществ и витаминов остается максимальной и чай сохраняет свою питательную ценность и целебные особенности.

Самый известный вариант заготовки берет старт со сбора травы, оптимально сделать это в утренние часы сразу после полного высыхания росы. Сорную траву высушивают в затененном месте, после чего руками перетирают и набивают в стеклянную тару, накрывают мокрой холщовой тканью и хранят в теплом месте 1,5 суток.

Подготовленный состав высушивается в духовом шкафу при постоянном помешивании. В результате таких действий формируется порошкообразный состав, который потом следует использовать для заваривания чая.

Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.

О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.

Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.

О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.

Иван-чай — всем известное лекарственное растение с оригинальной внешностью

Описание иван-чая

Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.

Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.

Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.

К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.

Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.

Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.

Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.

Фуксия калифорнийская

Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.

Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.

Узнайте, и ухаживать за растением.

Гаура двулетняя

Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.

Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.

Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.

Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.

В полном обзоре.

На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.

Кипрей – травянистый многолетник в семействе Кипрейные. В народе он более популярен под названиями иван-чай, курильский чай, верба-трава, дикая конопля, пожарник, пуховик. Растение распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Встретить его можно на лесных опушках и солнечных полянах. Кипрей – по-настоящему универсальное растение. Своими цветами оно почти на 2 месяца превращает участок в сплошное розовое облако, которое позволяет собрать пчелам нектар для целебного и очень вкусного меда. О лечебных свойствах кипрея можно говорить очень долго и все равно не рассмотреть каждое. Эти качества делают иван-чай просто незаменимым растением на участке.

Ботаническое описание

Кипрей – многолетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневище сильно разрастается в глубину и в ширину. Оно образует новые точки роста и многочисленные боковые побеги. Сильно разветвленные стебли бывают голыми или густо опушенными. На них до самой верхушки близко друг к другу растут очередные листья. Они плотно сидят на стебле или имеют короткие черешки.

Овальные или линейные листовые пластины заострены на конце. Их длина составляет 4-12 см, а ширина 7-20 мм. По краю темного-зеленого или сизо-голубого листочка располагаются мелкие зубцы. Оборотная сторона часто покрыта пурпурно-красным коротким ворсом.

В июле распускаются цветы, собранные в рыхлые метелки на верхушке стебля. Они сохраняются на протяжении 30-50 дней. Небольшие правильные венчики состоят из 8 лепестков, расположенных в 2 ряда. Они имеют округлую или квадратную форму. Лепестки окрашены в белый, розовый или малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 25-30 мм. Цветение сопровождается сильным медовым ароматом.















В августе-сентябре созревают плоды – пушистые изогнутые семенные коробочки, похожие на стручки. У крохотного продолговатого семени с гладкой поверхностью есть длинные тонкие ворсинки, напоминающие хохолок. Созревшие плоды раскрываются и ветер разносит семена на большие расстояния.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Способы размножения

Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18…+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега. Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста. Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Правила ухода

Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.

Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.

Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.

В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.

Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.

Состав и лечебные свойства иван-чая

Листва, цветы и корни кипрея используются в народной медицине как лекарственное средство. Наземную часть заготавливают во время цветения. Сразу после схода росы её срезают, сушат в тени на открытом воздухе, а затем измельчают и хранят в тканевых мешках в течение года. Корни выкапывают в сентябре. Их тщательно промывают и высушивают.

Иван-чай богат следующими активными веществами:

  • танины;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины.

Как следует из названия, лекарство готовят в виде отвара. Именно водные вытяжки содержат наибольшее количество полезных веществ. Кипрей обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, жаропонижающим, снотворным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.

Его не обязательно пить как лекарство, курсами. Некоторые люди просто заменяют привычные чай и кофе этим отваром. Такое снадобье укрепляет организм, помогает бороться с простудами и нервными расстройствами. Даже врачи рекомендуют пить иван-чай при анемии, холецистите, гепатите, цистите, гриппе, ОРЗ, подагре, гипертонии и кардионеврозе.

Большой популярностью напиток пользуется у мужчин и не зря. С его помощью проводят профилактику простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции и других половых расстройств.

Многие пьют иван-чай в любых количествах без последствий, однако тем, кто склонен к аллергии, первый прием нужно проводить с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять напитком людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.

Где еще используется кипрей

Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.

Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.

Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.

Те, кто по весне собирал иван-чай (кипрей), обратили внимание, что есть еще несколько растений, с которыми его можно перепутать. После начала цветения обнаружить и распознать кипрей гораздо проще. А до цветения некоторые травы настолько сильно похожи, что только хорошее знакомство с кипреем не позволяет их перепутать.

Одним из таких похожих растений является золотарник канадский, герой этого исследования. У золотарника листья с заметным зубцом по краю, сам лист желтее, стволик более изогнутый и тонкий, чем у иван-чая . Есть еще и другие, гораздо менее заметные различия. У нас возник вопрос, а что, если случайно вместе с кипреем попадет и несколько листков золотарника? Тем более, что золотарника в последнее время становится все больше и он уже начинает теснить многие другие виды, в том числе иван-чай. Поэтому мы решили ознакомиться с этим новым растительным соседом поближе.

В первый раз я обратил внимание на золотарник более десяти лет назад. Рядом с тем районом города, где я живу, есть большое поле, куда зимой машины свозят снег и грязь с улиц. Как известно, на дороги в гололед часто подсыпают песка и соли, поэтому почва на поле была не очень приятной для многих растений и обычно кроме редкого березника там ничего не росло. А вот в том году все поле взошло высокой травой с красивыми золотистыми цветами. Такого растения я раньше не видел и поэтому внимательно его осмотрел: очень красивые россыпи цветов, посредственный с виду лист и ствол, великанский рост и морковный запах растертого листа.

За те десять лет, которые прошли с нашего первого знакомства, золотарник перестал быть редким, и сейчас он знаком у нас каждому. Кроме того, золотарник уже объявили персоной нонграта, иностранным агрессором и экологической проблемой не только в Китае и многих других странах, но и в Беларуси.

Род золотарников (по-латински Solidago, от solidus – цельный, стойкий и ago – от делать, «делающий здоровым») имеет много видов, а наш новый сосед прибыл из Северной Америки, в частности из Канады. Он был завезен как садовое растение в Европу еще в 19-м веке, но настоящее распространение получил в конце 20-го. Золотарник медленно и незаметно выбрался из ботанических садов, палисадников и клумб на дикую природу. Он очень нетребователен к почвам, поливу и хорошо переносит сильные морозы. Золотарник производит огромное количество маленьких семян и с ветром переносится (как и иван-чай) на огромные расстояния. Особенно если почва песчаная, проницаемая, и место солнечное, то золотарник образует сплошные заросли высотой от метра до двух. Во время цветения выглядит это очень красиво: поля, залитые золотым сиянием, колышущимся на ветру. Золотарник остается стоять и сиять серебристой верхушкой иногда до самой весны.

Наши края знают еще одного такого захватчика – Борщевик Сосновского, который вывели специально для вскармливания скота, а потом забросили из-за его ядовитых для кожного покрова свойств. И борщевик степенной поступью захватил огромные пространства. Сейчас он встречается повсеместно в европейской части России.

В отличие от борщевика, золотарник не ядовит, а даже может использоваться для лечения некоторых заболеваний и укрепления иммунитета. В основном золотарник применяется или как внешнее средство для лечения порезов и ран, или как внутреннее средство для лечения мочевыводящих путей и повышения иммунитета этой сферы. Также известны такие сферы его применения, как лечение простатита, профилактика раковых заболеваний, омолаживающее действие, болезни печени. В недавнее время ученые Национальной Академии Республики Беларусь обнаружили, что корневище золотарника содержит в большом количестве белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии многих болезней человека, животных и растений.

Несмотря на эти позитивные качества, сбором растения и изготовлением из него чего-либо занимаются редкие фармацевтические кампании. Больше никакого полезного применения это растение пока не находит. Поэтому и распространяется оно все больше и больше. В Китае даже объявили войну золотарнику и опрыскивают его в больших масштабах раундапами. Но я лично не думаю, что это принесет позитивный эффект. Весь золотарник не задушишь, а оставшиеся растения быстро рассеются, и золотарник вновь возьмет свое. Вот если бы из золотарника научились делать бензин, тогда люди потеснили бы его очень быстро. А пока мы можем только смотреть на его экспансию.

Для производителей иван-чая золотарниковая лихорадка грозит уменьшением дико произрастающего кипрей. Сейчас эта проблема остро касается Беларуси, где во многих местах золотарник уже вытеснил кипрей. А впоследствии, когда золотарник распространится еще больше, дойдет до Сибири, то проблема вытеснения кипрея коснется и других производителей этого вкусного напитка. Это просто вопрос времени. Поэтому единственным хорошим решением вопроса для нас видится культурное выращивание иван-чая. Это решит золотарниковую проблему по вытеснению дикого кипрея. Также это позволит выращивать больше иван-чая на меньшей площади и меньшими затратами на сбор. Такой кипрей можно будет сертифицировать, как выращенный в экологически чистых условиях.

ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ В ПЕТЕРБУРГЕ

Но что делать, если лучшие для иван-чая площади уже заняты золотарником? Как выжить золотарник с таких земель? Для этого есть несколько способов. Один из них – применение раундапов - химических веществ, впитывающихся растениями через листья и угнетающих их жизнедеятельность. Такие вещества обычно не сохраняются в почве и безопасны для дальнейшего выращивания (по крайней мере производитель пишет это на своей упаковке). Такими раундапами с золотарником воюют китайцы. Несмотря на всю эффективность такого подхода, нам такой метод кажется не совсем экологичным и гуманным. Мы предпочитаем просто вырывать кусты золотарника из земли (корень золотарника выдергивается без особых проблем) и сжигать корни и стебель весной. Таким получается полезная для иван-чая зола. Маленькие растения, получившиеся из семян, можно пропалывать и использовать для их перегнивания эффективные микроорганизмы вроде Байкал ЭМ-1.

Золотарник – растение не ядовитое, и ничего страшного, если пару его листков попадет в сырье при сборе иван-чая. Однако, фактом остается то, что он занимает все большие и большие площади и любит расти там, где испокон веков рос кипрей. Нам видится, что через некоторое время все больше и больше производителей иван-чая будут его выращивать сельскохозяйственным способом. А мы это уже начинаем делать сегодня.

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м . Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток . После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов , при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке . Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Лучшие статьи по теме